Москва
26 мая ‘20
Вторник

Матвиенко рассказала, какую позицию займет Россия в разбирательствах с ВОЗ

В России не считают правильным устраивать судилище над Всемирной организацией здравоохранения в трудный для всего мира момент.

Пока в мире бушует пандемия коронавируса, странам лучше объединиться в борьбе с инфекцией, а выводы о совершенных ошибках лучше делать потом. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью Интерфаксу, комментируя претензии президента США Дональда Трампа к ВОЗ, а также призывы внутри России начать расследование причин пандемии и выяснить роль ВОЗ во всей этой истории.

Например, ранее Правозащитный центр Всемирного народного русского собора (ВРНС), возглавляемого патриархом Кириллом, попросил главу СКР Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова провести проверку и расследовать обстоятельства, которые привели к возникновению и распространению коронавируса в мире и в России. ВРНС также заподозрил ВОЗ во вмешательстве в дела стран посредством иностранных корпораций и фармацевтических гигантов.

Матвиенко подчеркнула, что ВОЗ является одним из опорных международных институтов Организации Объединенных Наций. «Это структура с безупречной репутацией, которая многие десятилетия налаживала сотрудничество в области здравоохранения, вырабатывала рекомендации, оказывала содействие и помощь развивающимся странам», – добавила она.

По словам Матвиенко, когда проблема коронавируса уйдет с повестки дня, наступит время разбора полетов, смотреть, где были допущены просчеты, что было сделано правильно, а что – нет.

Однако в данный момент никаких оснований «устраивать судилище, какие-то расследования» не наблюдается. Резкие шаги здесь могут привести к губительным последствиям, уничтожению всего полезного, что было наработано за последние десятилетия.

«Российская Федерация будет выступать против такого рода действий… ни в коей мере нельзя позволить сейчас разрушить этот институт», – подытожила Матвиенко.

Трамп выдвинул ультиматум ВОЗ

18 мая Дональд Трамп опубликовал в твиттере письмо главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу. В нем говорится, что после того, как 14 апреля США приостановили выплаты в ВОЗ из-за подозрений в ангажированности организации, было проведено крупное расследование. К сожалению, расследование не развеяло подозрения, а наоборот, их усугубило.

По словам Трампа, в Вашингтоне очень обеспокоены тем фактом, что ВОЗ во время начала эпидемии критиковала решения стран закрывать границы и приуменьшала опасность эпидемии коронавируса. «Ясно, что ваши систематические ошибки и ошибки организации в реагировании на пандемию стоили миру чрезвычайно многого», — передает слова Трампа портал «Невские Новости».

Более всего США беспокоит «отсутствие независимости ВОЗ от Китая». В свое время гендиректор ВОЗ не настоял на том, чтобы Китай принял группу экспертов от организации. «Китай вообще не разрешил двум членам группы из числа американцев въехать в Ухань», а ВОЗ в ответ на это промолчала, посетовал Трамп.

Он подчеркнул, что США не станут платить ни копейки организации, которая игнорирует интересы американских граждан.

В заключение Трамп дал ВОЗ 30 дней на реорганизацию своей работы, после чего США примут окончательное решение прекратить финансирование организации навсегда.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что президент США не имеет права выдвигать ВОЗ ультиматум, поскольку он занимал позицию ковид-диссидента. Это поспособствовало распространению болезни в США, теперь же Трамп ищет виноватых, пояснил парламентарий в комментарии ФАН.

Помимо сведения счетов с Китаем Трамп может попытаться поставить ВОЗ под свой контроль. По мнению политолога Ивана Мезюхо, ВОЗ не желает ни выступать против Китая, ни прогибаться под амбиции Трампа. «Вероятно, Трамп давно уже принял решение о том, чтобы порвать все связи с ВОЗ по примеру того, как он поступил с ЮНЕСКО», – заявил эксперт в интервью порталу iReactor, подготовившему аналитический материал о признаках крупного раскола в мировых элитах, который в публичную плоскость пока выливается пока лишь только в виде обвинений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия