Москва
14 августа ‘20
Пятница

В России может появиться «закон Скворцовой»

Оказание первой медицинской помощи человеку в России сопряжено с опасностью быть привлеченным к ответственности.

То есть, если человеку на улице стало плохо, а рядом оказавшийся врач попытается его спасти с применением лекарств, его могут ждать проблемы с законом. На эту проблему долго не обращали внимания, до тех пор, пока экс-глава Минздрава Вероника Скворцова в марте 2019 году не оказала помощь пассажирке экономкласса авиарейса Москва — Ташкент.

У Скворцовой при себе было несколько медикаментов, которые она использовала для оказания помощи. Однако в России согласно закону применение медикаментов разрешается только при оказании медицинской помощи, но не при первой.

То есть, если первую помощь оказывает врач, который в этот момент не находится на рабочем месте, он существенно ограничен в инструментарии спасения, хотя человек наверняка знает, что делает, и какие препараты применять можно, а какие нельзя.

В Госдуме в этой связи решили внести поправки в законодательство, которые закроют этот пробел. Депутат Госдумы, заслуженный врач России Николай Герасименко в интервью «Парламентской газете» рассказал, что направил соответствующий законопроект на отзыв в кабмин, а уже в осеннюю сессию документ может оказаться на рассмотрении в Госдуме.

По словам Герасименко, нужно разделить в законе понятие первой помощи на простую (искусственное дыхание, фиксация человека в безопасной позе, наложение бинтов и жгутов, вызов скорой помощи) и расширенную (с применением медикаментов и спецсредств). Нельзя запрещать профессиональным врачам помогать людям, подчеркнул депутат.

С позицией Герасименко согласен член Совета Федерации, заслуженный врач России Владимир Круглый. Он рассказал, что сам неоднократно оказывал помощь людям, в том числе на борту самолета.

Врач всегда придет на помощь человеку, не взирая на юридические последствия, поэтому готовящийся законопроект станет правильным шагом, который давно назрел, пока чиновники опасались действовать из принципа «как бы чего не вышло», подытожил сенатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия