Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Станцевать на костях умершей лошади ему не удастся»: нефтяник жестко ответил Чубайсу

Почетный нефтяник Минтопэнерго России, депутат думы ХМАО-Югры Сергей Великий с недоверием отнесся к призыву главы «Роснано» Анатолия Чубайса искать замену умирающей нефтяной отрасли.

Ранее Чубайс в интервью «Форбс» заявил, что очень удручен плачевными результатами многочисленных разговоров на протяжении 15 лет о необходимости России слезть с нефтяной иглы. С пандемией коронавируса спрос на нефтепродукты в мире катастрофически упал, и стало ясно, что долго существовать, зарабатывая на продаже нефти не получится.

Даже если с пандемией удастся справиться к августу, в 2020 году цены на нефть вряд ли поднимутся свыше $40 за баррель. Сложившуюся ситуацию Чубайс сравнил с набатным колоколом, заметив, что со временем, через 1-3 года она неминуемо «зайдет в тупик». В качестве рецепта спасения он вспомнил ковбойскую поговорку: «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать».

По мнению Сергея Великого, спрос на нефть довольно быстро восстановится сразу по окончании пандемии. Дело в том, что человечество пока не придумало самолета, который бы летал на солнечных батареях. «Пароходы, все корабли, тепловозы, автомобили ездят только на бензине и на дизтопливе и моторы смазываются маслом - то есть это продукты нефтепереработки», - заявил эксперт в интервью Накануне.RU.

Прогресс в переходе на новые более экологичные виды энергии есть, но он пока не достиг того уровня, чтобы кардинально сменить технологический уклад.

Безусловно, любая страна должна задумываться о будущих технологиях, об энергетических альтернативах. Однако непонятно, какие именно альтернативы имел в виду Чубайс.

«Пока за ним таких достижений, которые могли бы существенно влиять на бюджетное пополнение экономики России, нет», - сказал собеседник Накануне.RU.

Никто не против, чтобы ученые искали достойную замену нефтянке, но параллельно нельзя отказываться от преимуществ. России повезло, что у нее есть неплохие запасы нефти. Это ресурс, данный стране Богом, и многие государства мечтают о таком преимуществе. «Если ситуация сегодняшнего дня позволяет нам пополнять бюджет и строить жизнь, реализуя нефтепродукты, углеводороды, этому только радоваться надо», - продолжил Сергей Великий.

В заключение он выразил уверенность, что за словами Чубайса ничего нет. «Думаю, что танцевать на костях умершей лошади ему не удастся», - подытожил эксперт, заверив, что вскоре люди снова начнут летать, ездить, плавать, и цены на нефть вернутся к показателю в районе $50 за баррель.

Нефть будет уходить с рынка годами

Несколько менее оптимистичную позицию занял сенатор Алексей Пушков. Комментируя высказывание Чубайса, он предсказал, что нефтянка уходить будет еще очень долго. Многое свидетельствует о том, что нефть будет не один год или десятилетие определять основы экономики десятков стран. Власти США, например, явно не собираются сворачивать нефтянку, активно развивая сланцевую промышленность.

Тем не менее, утверждение, что вечно ехать на одной лошади не получится, в целом верное. «На ней далеко не уехать. Так что, как бы обычно ни был неправ Чубайс, в этом он прав», - резюмировал Пушков в твиттере.

Сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев отметил, что нефтянка – это не только бензин, но и синтетические материалы. В этой сфере есть новые разработки, на которые стоит сделать упор. Они представляют будущее, а не «сдохшую лошадь», сказал собеседник «Экономики сегодня».

Депутат Госдумы Игорь Ананских напомнил, что в России развивается нефтегазопереработка, то есть непрямые продажи сырья. В этой сфере наблюдается более высокая маржинальность, подчеркнул он. По словам парламентария, выручка от продажи сырья будет сокращаться, но постепенно, поэтому отказываться от маржинального бизнеса нет смысла. При этом Россия постепенно замещает экспорт ресурсов переработкой, увеличивая выручку, подчеркнул он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия