Москва
11 августа ‘20
Вторник

Появились доказательства, что Порошенко продал Украину Байдену

Экс-президент Украины Петр Порошенко в 2016 году по телефону обсуждал с бывшим вице-президентом США Джо Байденом вопросы построения политической системы на Украине и увольнения неудобных чиновников.

Соответствующие переговоры выложил в сеть нардеп Андрей Деркач. В ходе специально собранной пресс-конференции он представил аудиозапись, датированную 22 марта 2016 года. На ней, предположительно, Порошенко и Байден обсуждают вопрос увольнения генпрокурора Шохина, который пытался расследовать бизнес частной газодобывающей компании Украины, в совет директоров которой вошел сын Джо Байдена.

В ходе разговора Порошенко обещал уладить этот вопрос, и пожаловался Байдену на трудности в сборе новой коалиции из-за неспособности политических партий договориться.

Порошенко посетовал, что партии мешали назначить нового премьер-министра, и попросил американцев надавить на "Самопомощь" Андрея Садового. «У нас нет 226 голосов для поддержки Яресько. Насколько я понимаю, наши американские партнеры и друзья имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", и я просил Павла позвонить Тори и связаться с послом для возможного увеличения давления и поддержки кандидатуры Яресько "Самопомощью"», - заявил Порошенко.

Примечательно, что во время беседы Байден открыто заявил, что США заинтересованы в продвижении на премьерский пост двух человек - Владимира Гройсмана или Натальи Яресько.

В какой-то момент Байден сказал Порошенко, что если тот все устроит, как надо с прокурором и правительством, то получит за работу миллиард долларов. «В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на миллиард долларов», - сказал Байден.

Под демократами США взорвалась бомба

Политолог Владимир Корнилов опубликованные переговоры назвал политической бомбой, которая камня на камне не оставит от противников Дональда Трампа в США, которые ранее пытались обвинить действующего президента в давлении на преемника Порошенко Владимира Зеленского.

Сейчас выясняется, что коррупционные интересы на Украине есть как раз у тех, кто беспочвенно обвинял Трампа. По словам, Корнилова, взятка для украинского президента – это ровно то, за что хотели обеспечить импичмент Трампу, а теперь остановка кардинально изменилась.

Похожей позиции придерживается журналист Марат Баширов, который в своем Telegram подчеркнул, что новость из Украины практически гарантирует победу Трампа но будущих президентских выборах.

Крест на мифе о суверенитете Украины

Для Украины последствия публикации переговоров тоже станут весьма серьезными. Прежде всего, для выстроенной после 2014 года политической системы. По мнению политического эксперта, советника главы ЛНР Родиона Мирошника, тот факт, что Украина отнюдь не суверенна стал всем очевиден.

«Как выясняется, американцы назначают и снимают украинских премьеров, финансируют и управляют украинскими партиями и фракциями в парламенте, крышуют и участвуют в украинской коррупции. А всеми постмайданными украинскими генпрокурорами американцы вертят, как им заблагорассудится», - написал Мирошник в своем Telegram.

Со стороны Зеленского реакции пока не последовало, который, как полагает журналист Анатолий Шарий, видимо, в растерянности ждет новых указаний из США, что еще раз подтверждает тезис о полном контроле над Украиной из-за границы. Как теперь власть в Киеве будет объясняться с украинскими гражданами, непонятно, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия