Москва
28 мая ‘20
Четверг

«Любой студент напишет»: эксперт оценил план восстановления российской экономики

Судя по появившимся наметкам плана восстановления российской экономики, Россию может ждать еще один год карантина без реальных улучшений условий жизни населения.

План восстановления должен увидеть свет в ближайшие дни. Об этом на совещании с президентом 19 мая заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Между тем, в распоряжении Интерфакса оказался документ, который источник агентства назвал тем самым планом спасения российской экономики от «коронакризиса».

План разбит на три этапа. Первый – стадия адаптации, рассчитанная на конец II квартала — III квартала 2020 года. За это время предполагается «адаптировать» экономику к кризисным условиям с недопущением рецессии на широкий круг отраслей. В наиболее пострадавших сферах ситуацию будут «стабилизировать».

Отмечается, что к концу 1 этапа в стране около 70% регионов будут «не выше 2 этапа» выхода из карантина. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, выход из режима ограничений второй стадии означает открытие крупных ТЦ и уличных торговых точек, возвращение к работе отдельных образовательных организаций.

Второй этап плана правительства — «стадия восстановления», которая растянется на IV квартал 2020 — II квартал 2021 года. Санитарные ограничения в это время еще сохранятся (20% регионов будут оставаться на 3-й стадии снятия ограничений), а правительство все силы бросит на обеспечение «восстановительного роста экономики и доходов граждан». Как ожидается, месячные показатели ВВП, реальные доходы населения к весне 2021 года выйдут на уровень не ниже 98% по отношению к 2019 году.

Третий этап приходится на III-IV кварталы 2021 года. К тому времени ограничения из-за угрозы коронавируса должны быть сняты, а экономика по поручению чиновников выйдет на «устойчивые темпы роста». Безработица будет снижена на 5%, ВВП в годовом выражении начнет расти не менее чем на 2,5%, инвестиции в основной капитал поднимутся на 4,5%. Разбогатевшее население реанимирует спрос, и объемы розничной торговли пойдут вверх на 4%.

Почти как школьное сочинение на тему

Помимо того, что документ свидетельствует о планах государства как минимум на год сохранить коронавирусные ограничения, в плане восстановления экономики довольно мало пунктов, за которые можно было бы зацепиться человеку, кто вот уже два месяца, как живет без работы, без денег и на грани голода. Просто потому, что процентами роста ВВП и инвестициями сыт не будешь.

Экономист Никита Кричевский заметил, что внешне план выглядит хорошо, но по сути является «фикцией».

«Так любой студент экономического вуза напишет (ну, хорошо, не любой, а каждый третий). Но завалится он на вопросе «за счёт чего?» Деньги в качестве ответа не предлагать. Во-первых, их нет, во-вторых, уже было», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия