Москва
28 мая ‘20
Четверг

Рабочие Чаяндинского месторождения снова оказались обманутыми

На Чаяндинском месторождении разгорается новый скандал. Рабочие случайно нашли пакеты с пробирками с собственными анализами на COVID-19.

Сотрудник компании «Энергомонтаж СК» в интервью изданию «Подъём» сообщил, что рабочие в одном из кабинетов обнаружили несколько пакетов с расфасованными пробирками.

Каждая пробирка пронумерована и снабжена QR-кодом. Анализы у рабочих месторождения брали несколько дней назад, и по идее, сейчас пробирки должны быть в медцентрах на проверке.

Работники полагают, что на месте провести анализы проб вряд ли возможно, и пробирки нужно было везти в тот же «Вектор» или какой-либо другой центр с соответствующим оборудованием.

Поэтому трудно представить, что анализы успели свозить за сотни километров, а потом зачем-то вернули обратно. Собеседники «Подъема» уверены, что после забора анализов материалы попросту выбросили.

«В общей сложности сделали 3 забора анализов: в 20-х числах апреля, 3 мая и 14 мая. Результаты первого показали положительных немного, второй — очень много положительных. На самом деле ничего такого нет, потому что некоторые люди сознательно и принципиально на анализы не приходили, а на них все равно пришли положительные результаты», - рассказал один из рабочих.

Журналисты по получении новой информации о положении дел на месторождении обратились за комментарием к властям Якутии и ПАО «Газпром».

Несколько недель назад работники Чаяндинского газового месторождения устроили бунт, обвинив нанявшие их компании в нежелании обеспечить их средствами индивидуальной защиты, нормальным питанием и безопасными условиями проживания в условиях угрозы коронавируса.

В «Газпроме» все претензии переадресовали подрядчикам. После того, как руководители подрядных организаций и власти Якутии обратили внимание на ситуацию, накал недовольства несколько снизился, но позже рабочие снова стали протестовать из-за отсутствия нормального ухода за заболевшими. Они перекрыли главную дорогу, которая соединяет все предприятия по добыче и транспортировке газа и жилые посёлки. Конфликт вышел на федеральный уровень и было решено отправить на месторождение мобильный госпиталь МЧС.

Кроме того, сейчас организована эвакуация работников. Вахтовиков направят на изоляцию в обсерватор в село Чумляк (Курганская область) для медицинского наблюдения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия