Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Врач назвал одно из самых опасных осложнений коронавируса

В отдельных случаях заболевание коронавирусом может приводить к опасным последствиям для всего организма, нарушая свертываемость крови.

Признаки тромбоза наблюдаются в 30% случаев заражения инфекцией.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал доктор медицинских наук, член думского Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов. Он заявил, что, строго говоря, любой тяжелый процесс в организме влияет на систему свертывания крови. «Тромбоз — это диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови, или ДВС-синдром. Он опасен тем, что блокирует микроциркуляцию жизненно важных органов, в первую очередь лёгких», - пояснил эксперт.

По словам врача, в процедурах исследования организма заболевших медики стали пользоваться маркером D-димер, который позволяет оценивать внутрисосудистое свертывание крови.

Поэтому, китайские ученые и Всемирная организация здравоохранения вписали этот маркер во временные рекомендации лечения коронавируса.

Елыкомов отметил, что повышение свертываемости крови может приводить к полиорганной недостаточности, поражать печень, почки. Во избежание этого в рекомендациях прописано применение разжижающих кровь препаратов.

Помимо этого может использоваться плазмаферез (введение пациенту свежезамороженной плазмы с целью очистки крови). Таким образом, плазма в некоторых случаях несет двойную функцию – очистка крови и насыщение организма пациента антителами.

От чего зависит переносимость коронавируса?

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский в своем YouTube-канале назвал три главных фактора, определяющих, насколько тяжело человек переживет заражение коронавирусом.

По мнению Комаровского, в первую очередь за отсутствием вакцины все зависит от иммунитета человека. Поэтому бессимптомное протекание болезни свидетельствует лишь о крепости здоровья носителя.

Многое зависит от условий, в которых человек живет и вынужден переносить болезнь. Тут много подчиненных факторов вплоть до погоды.

«Также тяжесть заболевания определяется и концентрацией вируса, которая попадает в дыхательные пути», — передает слова Комаровского «Экспресс Газета».

Эксперт подчеркнул, что определяющим фактором все-таки является именно иммунитет, так как бывали случаи, когда в одной семье у одного члена болезнь протекает бессимптомно, а для другого это смертельная опасность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия