Москва
6 августа ‘20
Четверг

АЗС придумали антикризисный вариант заправки в кредит

Российские независимые АЗС начали продавать топливо в рассрочку.

Сервис по оплате топлива онлайн запустили Benzuber, Visa и Финансовая группа БКС. Возможность заправиться, не обращаясь непосредственно на кассу, с помощью специальной карты рассрочки позволит минимизировать риск заразиться.

Помимо того, что новинка стала одним из инструментов борьбы с эпидемией коронавируса, она призвана подстегнуть обвалившийся спрос. Доходы россиян падают, а некоторые вовсе потеряли работу. Зато стоимость бензина, несмотря ни на какие изменения на мировом рынке нефти, осталась прежней, и в перспективе продолжит расти в пределах инфляции.

Нефтяные компании стали нести большие потери на продаже сырья за рубеж, а на внутреннем рынке компенсировать их не получается, так как поднимать цены дальше некуда, да и по нынешним народ платить, как прежде, уже не в состоянии.

На тот случай, если денег нет, а ехать надо, водители смогут заправиться бесплатно. В пресс-службе сервиса Benzuber в интервью Накануне.RU пояснили, что максимальная покупка бензина в рассрочку – 15 тысяч рублей. Это около 300 литров 92-го бензина.

Заправиться можно будет с помощью карты, не подходя на кассу. Оплату произведет банк, и вернуть деньги придется в течение 14 дней. В случае просрочки покупка трансформируется в кредит под 59%.

Программа рассрочки сейчас доступна на 4 тысячах заправок. Причем речь идет именно о независимых АЗС, не принадлежащих крупным компаниям.

В Benzuber полагают, что система будет крайне востребована водителями из-за непростой ситуации в экономике. «В нашей отрасли продажи бензина упали от 50% и выше. Мы понимаем, насколько людям и предпринимателям нужны любые осязаемые меры поддержки», - заявил основатель сервиса Benzuber Артем Скворцов.

Он выразил уверенность, что обычные автолюбители, водители такси и мелкие предприниматели наверняка будут рады возможности без процентов купить бензин в отсутствие денег в момент заправки.

Руководитель департамента развития торгово-сервисного сектора Visa в России Алексей Гнетов также пророчит сервису большую востребованность. Теперь этот «Востребованный продукт поможет водителям максимально удобно и бесконтактно оплачивать бензин», - прокомментировал Гнетов.

Экономист Василий Колташов о новинке отозвался менее оптимистично. Он усомнился, что вероятность попасть на кредит почти под 60% - такая уж хорошая помощь нищему населению.

Колташов напомнил, что после 2008 года в России все убытки нефтяников, связанные с мировой конъюнктурой, успешно компенсировали за счет внутреннего потребителя. Каждый раз, когда цены на нефть падали, бензин в России дорожал, а рубль обесценивался, делая выручаемые нефтедоллары в России более дорогими.

То есть, российский потребитель платил больше и за бензин, и за другие товары, которые дорожали вслед за девальвацией национальной валюты. Сейчас этот инструмент не работает, потому как деньги у людей кончились.

Кредит или рассрочка как инструменты «вытрясти заначки» или заставить людей больше работать стали не особо эффективны в условиях нынешнего кризиса, так как народ вполне логично готовится к худшим сценариям, когда придется думать банально о выживании, а не о кредитах.

«Это такое странное и немного неожиданное для России решение (о рассрочке) говорит о кризисе в отрасли и значительном сокращении спроса», — подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия