Москва
15 августа ‘20
Суббота

Цифровой контроль загонит общество в средневековье – мнение

Создание в России единого информационного регистра, куда занесут данные о всех гражданах, представляет угрозу государственности.

Подобные инструменты контроля были бы уместны в коммунистической или хотя бы социалистической экономике, однако при капитализме с российской спецификой (коррупция) регистр превратится в настоящее оружие против народа, причем им не преминут воспользоваться еще и зарубежные «партнеры». Таким мнением относительно рассматриваемого в Госдуме закона о едином цифровом регистре поделился с ИА Красная Весна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной фармакологии Санкт-Петербургского государственного технологического института Глеб Иванов.

В качестве примера, как на первый взгляд полезные системы превращаются в российской действительности в прибыльный бизнес на нищете, Иванов указал на ювенальную юстицию, с которой «на выделенные для помощи бедным семьям деньги образуют целую отрасль, позволяющую незаконно забирать детей».

По словам эксперта, признаками того, что государство на самом деле руководствуется отнюдь не только не стремлением сделать жизнь народа лучше, стали пенсионная реформа, уменьшение бюджетных мест в вузы и так далее.

Глеб Иванов отметил, что для эффективной работы единого регистра наверняка потребуется обеспечить к нему доступ многих ведомств. Но проблема в том, что сейчас даже банки зачастую не способны обеспечить сохранность информации о своих клиентах. Если личные данные россиян пойдут по рукам ведомств, наверняка очень скоро они «утекут геополитическому противнику».

Та же «ювенальная юстиция сможет гораздо легче творить беспредел, имея полные данные о зарплате родителей, числе детей и других показателях семьи», добавил эксперт. Вред, который таким образом может быть нанесен стране, «сравним с уничтожением спецслужбами врага ключевых специалистов в ВПК и смежных областях».

У продвигаемой инициативы будут и очень серьезные политические последствия. В первую очередь это отторжение народа от власти, который сейчас и так на взводе из-за экспериментов с электронными пропусками.

В целом, регистр мог бы оказаться весьма полезным дополнением к социуму, живи он совсем в другой парадигме. Нынешняя бюрократическая система нацелена на получение прибыли, поэтому все новые инструменты здесь будут соответствующим образом использоваться.

Создавать регистр было бы уместно, когда бы управляющие работали не «за зарплату, а за державу». В данный же момент, элиты попросту стремятся взять массы под контроль, в которых видят угрозу своему благосостоянию.

«Эти пастухи боятся народов Земли и хотят загнать их обратно в средневековье, не гнушаясь никакими средствами», - резюмировал Глеб Иванов.

21 мая стало известно, что Госдума приняла закон о создании единого досье на всех россиян в третьем, окончательном чтении. Как сообщает Накануне.RU, закон должен вступить в силу в 2023 году.

Согласно документу, на специальном ресурсе будут храниться данные о всех россиянах, собранные всех уровнях – от федерального до муниципального. В досье на каждого гражданина будет указана следующая информация: ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, сведения о семейном положении, родственниках и так далее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия