Москва
6 июня ‘20
Суббота

После провала «Северного потока – 2» у «Газпрома» все будет отлично

20 мая состоялось заседание суда по Nord Stream 2 и газовой директиве ЕС.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) поставило точку в вопросе об ограничении мощности потока по правилам директивы. Газопровод «Северный поток» под действие директивы не попал, а «Северный поток – 2» достроить вовремя не успели, и теперь его загрузку после постройки придется ограничивать до 50% или искать конкурента «Газпрому», который возьмет на себя часть мощностей.

Решение BNA наверняка будет обжаловано, но пока что перспективы «Газпрома» отбить инвестиции в проект выглядят более чем сомнительными. В ЕС спрос на газ катастрофически упал и, как полагают эксперты, восстановится только ближе к зиме.

Кроме того, экспортная стоимость продаваемого российского газа сейчас стала дешевле, чем для внутреннего потребителя. РБК ранее сообщил, что 20 мая на европейских хабах газ стоил дешевле, чем в России, даже без учета 30% экспортной пошлины и расходов на транспортировку. В России сеть потребителей газа не развита, хотя годами эксперты говорили о необходимости строить разветвленную сеть газопроводов именно внутри страны. Сейчас часть потерь «Газпром» мог бы компенсировать за счет внутренних продаж.

Что касается «Северного потока – 2», то проект, если и будет когда-либо завершен, окупится очень нескоро.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, комментируя положение «Газпрома», допустил, что компании придется «списать 10 миллиардов долларов инвестиций на убытки, на фоне и без того беспрецедентных убытков газового гиганта».

– Несомненно, все происходящее неприятно, но не смертельно. Во-первых, сейчас, на фоне кризиса, а также массированных поставок американского газа в Европу, трубопровод и так был бы недозагружен. Святой и трепетный привет конкурентам из-за океана. В конце концов, задача газопровода была обогнуть Украину. Она блестяще решена. Обогнули. Дальше – извините, уж как получится. Во-вторых, у «Газпрома» все будет отлично. Возможно, чуток поднимут тарифы на внутреннем рынке, и мы с вами все вместе, как говорится, скинемся по копеечке, да и выручим наше все, – написал Коган в Telegram.

Он выразил уверенность, что со временем газопровод все-таки будет достроен, после чего возникнет некая корпорация с названием «РосЗарубежГазоЛесоУголь», которая станет конкурентом «Газпрома» в соответствии с требованиями европейцев.

– Полагаю, что юридическое решение проблемы, в рамках новых газовых директив, будет найдено. Ежели уж очень надо будет, немного девальвируется рубль. Случайно, сам по себе. И тогда дебет сойдется с кредитом, и все будет хорошо. Основной вопрос не в том, как ребята будут юридически выкручиваться. Основной – в восстановлении спроса, – подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия