Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Вакцина от коронавируса может никогда не появиться – эксперт

Несмотря на то, что ведущие университеты мира и России в том числе сообщают о начале тестирования вакцины от коронавируса, на нее не стоит особенно надеяться.

Об этом заявил ведущий американский ученый, исследователь в области онкологии, ВИЧ и генетики Уильям Хазелтайн (William Haseltine). «Я бы не стал на нее (вакцину) полагаться», - заявил ученый (передает NBC News со ссылкой на материалы Reuters).

По мнению Хазелтайна, вакцина может «вовсе никогда не появиться», а в мире между тем, уже заболело более 5 млн человек. Он пояснил, что вакцины от предыдущих, родственных «ковиду» вирусов не всегда могли защитить организм полностью.

Известны другие типы коронавирусов (их всего несколько штук), которые опасны для человека. С ними борьба идет десятилетиями. Но даже самые удачные вакцины порой проваливались «на защите то же слизистой оболочки носа, через которую вирус чаще всего проникает в организм».

Хотя некоторые экспериментальные вакцины против COVID-19 в ходе испытания на животных были способны снизить вирусную нагрузку на органы, это еще не говорит об их стопроцентной эффективности.

Хазелтайн отметил, что сейчас многие страны начали постепенно отменять жесткие ограничения, но делать это нужно «в три этапа», потому как сейчас самым эффективным способом борьбы с заболеванием является карантин.

«Люди должны носить маски, мыть руки, обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами, сохранять дистанцию», - заявил Хазелтайн.

Вместо того, чтобы рассчитывать на вакцину как некую панацею, сейчас важно отменять ограничительные меры с опорой на данные массового тестирования и соблюдение санитарных норм.

По словам эксперта, Китай и Южная Корея - одни из тех стран, которые лучше всего справляются с коронавирусом. Еще в прошлом месяце они начали снимать ограничения. Однако на прошлой неделе Китай был вынужден вновь точечно вводить карантин в некоторых районах из-за роста числа заражений.

В лабораториях по всему миру идет разработка вакцины. В Оксфордском университете в настоящий момент проводятся испытания, которые в случае успеха позволят получить вакцину к сентябрю. Компания Moderna в Массачусетсе на этой неделе объявила о завершении первого этапа клинических испытаний вакцины, которые показали неплохой результат, и сейчас готовится ко второму этапу.

та что лучшем случае вакцина может появиться к осени, и то, должно пройти время, пока выяснится, что на практике (при массовом вакцинировании) она действительно защищает, поэтому радоваться победным заявлениям коллективов вирусологов пока рано.

В России ждут первых результатов в июле

Ранее сообщалось, что в России вакцину от коронавируса протестировали на добровольцах, в числе которых были и сами вирусологи. 22 мая замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что первые результаты клинических испытаний появятся в июле.

«Учитывая фазу, что испытания на добровольцах проведены, обычно об иммуногенности вакцины судят через месяц - 45 дней, у нас в нашей стране появятся первые результаты, прибавляем 45 дней, [на] начало июля, которые будут свидетельствовать о том, что выбранная стратегия ученными оказалась верная или не верная», - цитирует Горелова ТАСС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия