Москва
6 августа ‘20
Четверг

Регионы избавят от трат на коронавирусные обсерваторы

Расходы по содержанию граждан с подозрением на коронавирус в обсерваторах может взять на себя федеральный бюджет.

Для некоторых регионов эти траты оказались непосильными. В качестве помощи регионам было бы правильно, если обсерваторы профинансуруют из федерального бюджета.

Такую идею в интервью «Парламентской газете» предложил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. По его словам, обсерваторы сейчас содержатся из разных источников, однако в первую очередь нагрузка ложится на региональные бюджеты, не все из которых это могут «потянуть».

«Моё предложение состоит в том, чтобы расходы по содержанию пациентов в обсерваторах легли на федеральный бюджет, в этом случае их будет финансировать фонд ОМС», - пояснил сенатор.

Помимо помощи регионам федеральное финансирование позволит значительно улучшить условия прохождения гражданами 14-дневного карантина. Дело в том, что обсерваторы пришлось устраивать в гостиницах, спортзалах, домах отдыха и так далее. Существуют требования по оснащенности, количеству медико, разделению помощения на «грязные» и «чистые» зоны. Все это требует денег и соответствующего контроля. За счет федерального бюджета эту работу можно наладить на более высоком уровне.

Проблема содержания обсерваторов ранее уже выходила на уровень новостной повестки. 12 мая вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко обратил внимание на этот вопрос и предложил сделать нахождение в обсерваторах для граждан платным. Он посетовал на довольно существенные траты региона из-за того, что с наступлением тепла и введением режима самоизоляции многие россияне решили провести вынужденные выходные поближе к морю. Соответственно выросла нагрузка на обсерваторы и местный бюджет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия