Москва
10 июля ‘20
Пятница

Победа близка: Лео Бокерия назвал сроки окончания эпидемии

Тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом в России позволяет сделать ориентировочный прогноз о завершении эпидемии.

С высокой долей вероятности страна выйдет из эпидемии к концу лета. Об этом заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Бокерия.

«Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим», – сказал он в интервью РИА Новости.

Регионы готовы снимать вирусные ограничения

К 25 мая более половины российских регионов достигли такого уровня коэффициента распространения инфекции (Rt), при котором возможно начать постепенно отменять ограничения в рамках режима самоизоляции.

Как рассказала в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву глава Роспотребнадзора Анна Попова, к первому этапу отмены ограничений готовы 44 региона. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для этого необходимо иметь коэффициент заболеваемости 1,0 или ниже. В данный момент коэффициент ниже единицы имеют 27 регионов, и равный единице – 17 регионов.

В Москве коэффициент опускался до 0,8 (16-22 мая), но позже снова поднялся. При переходе ко второму этапу снятия ограничений помимо заболеваемости учитываются и другие условия, такие как свободный коечный фонд, смертность.

В минувшую пятницу вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что в России в трети регионов Rt опустился ниже 1,0. В целом по стране утром 24 мая Rt составил 0,98.

На нынешнем этапе эпидемии, как заметила Анна Попова, можно констатировать, что ни один из предсказанных страшных сценариев в России не оправдался. Стране удалось избежать перегрузки системы здравоохранения и взрывообразного роста заболеваемости, подчеркнула она (передает Накануне.RU).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия