Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Налоги несовместимы с жизнью: россияне побежали от кризиса в «тень»

Эксперты объясняют нежелание почти половины россиян платить налоги ростом бедности и непониманием людей, как жить дальше.

С наступлением кризиса доля россиян, считающих допустимым уклонение от налогов, выросла на 10%. В конце 2019 года доля таковых составляла 35%, но в мае 2020 года эта цифра выросла до 45%. Об этом свидетельствуют результаты опроса ЦСР «Налоги глазами россиян», с которым ознакомилось издание РБК.

Участников исследования также спросили о доходах, и 60% сообщили, что в мае в сравнении с февралем их доходы снизились. Из них 43% пожаловались на падение доходов более чем на 15%. 53% респондентов заявили о высоком риске снижения зарплаты в будущем.

В ЦСР отметили, что тревожная тенденция к массовому побегу в тень связана как раз с падением доходов. Проще говоря, людям приходится выбирать между выполнением обязательств перед государством и сохранением привычного образа жизни. «Тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой — сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать», — сказала в интервью РБК руководитель направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина.

Она добавила, что в свете такой ситуации граждане, очевидно, воспринимают антикризисные меры государства как недостаточные и рассчитывают только на свои силы.

ЦСР подчеркивает, что проблема ухода от налогов лежит еще и в плоскости доверия к государству. Здесь показательны другие результаты проведенного опроса. В конце прошлого года количество респондентов, которые не знали, на что государство тратит бюджетные средства, составляло 38%. В мае 2020 года таковых стало уже 57%. Лишь 12% регулярно следят за информацией о расходах бюджета.

Кроме того, есть довольно внятный запрос на прогрессивную шкалу НДФЛ. Опрос ЦСР показал, что за соответствующую корректировку налогового законодательства выступают 61% россиян. Однако государство, как известно, в данном вопросе не спешит что-либо делать.

Исследование ЦСР проводилось в декабре 2019 года и в мае 2020 года. Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет.

Цены и налоги загнали людей в тень, что бы там их достал УК?

Совсем недавно в России прозвучало предложение ввести за серые зарплаты вне зависимости от их размера уголовную ответственность. Соответствующую инициативу выдвинул сенатор Анатолий Артамонов.

Комментируя такой подход, экономист Михаил Делягин заявил: «Сенатор Артамонов сначала поддерживает налоговую систему, которая облагает людей обязательными взносами по принципу «чем человек беднее, тем от него больше отнимет государство» и которая является налоговым раем для миллионеров и налоговым адом для всех остальных».

По его словам, система сама выдавливает людей в тень, где сейчас по разным оценкам находится около 30 млн человек. Сейчас государство думает, как выводить этих граждан из тени, предлагая, в том числе, совсем драконовские методы.

«Люди, обладающие минимальными способностями к чему бы то ни было, будут разбегаться из России, а население будет замещаться трудолюбивыми соотечественниками из ближнего зарубежья, готовыми отдавать от 30 до 50% своих заработных плат», - спрогнозировал Делягин.

Он напомнил, что совсем недавно на уровне главы государства было заявлено, что средний класс в России может получать 17 тысяч рублей. На эти деньги и до кризиса было трудно жить, а сейчас, когда цены на все начинают расти и наверняка скакнут ближе к осени (подробнее об этом читайте в материале «Экспресс Газеты»), «средний класс» вовсе окажется на грани выживания без всяких налогов.

«Это мне напоминают средневековую Англию, когда крестьян сгоняли с земли, а потом убивали за то, что они не имеют дома, вешали за бродяжничество», - резюмировал Делягин.

Полная версия