Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным

Последние данные Росстата о состоянии экономики свидетельствуют о том, что реальная обстановка оказалась немного лучше, чем прогнозировалось.

Прямое поражение экономики РФ в результате эпидемии коронавируса, снижения цен на нефть и газ оказалось существенным, но отнюдь не трагичным.

Это обстоятельство позволяет предположить, что и перспективы восстановления тоже придется несколько пересмотреть. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на опубликованную 26 мая экономическую сводку Росстата. В целом картина по стране довольно сложная, однако катастрофической ее назвать нельзя, пишет издание.

В апреле 2020 года грузооборот в стране упал на 6%, тогда как консенсус-прогноз агентства Bloomberg пророчил падение на 10,9%. В железнодорожных перевозках сокращение объемов грузооборота составило 7,2%, авиаперевозки - 14,2%, автоперевозки - на 9,2%.

Зато с весной перевозки водным транспортом увеличились на 6,2%.

Объем строительства снизился на 2,3%, хотя Bloomberg прогнозировал 12%. Впрочем, неплохой показатель может быть связан с особенностями учета (например, объект построен ранее, а введен в эксплуатацию в апреле).

С розничной торговлей дела обстоят хуже. В апреле показатели рухнули на 23,4% (прогноз Bloomberg - 17,7%). Объем платных услуг гражданам упал на 37,9%. Росстат поясняет, что здесь проблема наверняка связана с ростом цен на сырье и снижением платежеспособности граждан.

В минувший вторник статистические данные также представил Центробанк. По его оценкам, в апреле прирост депозитов физлиц был нулевым, а снижение кредитования составило 0,6%. Вместе с тем, уже по существующим долгам поступило 1,6 млн обращений с просьбами о реструктуризации.

Такая статистика косвенно свидетельствует о серьезных проблемах граждан с доходами, однако это предположение снова развеял Росстат. В первом квартале 2020 года служба статистики констатировала небольшое снижение реальных располагаемых доходов. Но в марте реальная зарплата «продолжала расти на 8,6% в годовом выражении».

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон мартовский рост на фоне спада активности в большинстве отраслей экономики назвал «странным». Он поделился, что впервые за все время своей работы со статистикой Росстата видит такое явление.

Тем не менее, аналитики «Коммерсанта» вышеизложенные результаты мониторинга сочли достаточным основанием, чтобы поднять три вопроса:

- была ли рациональной критика власти за якобы недостаточные меры поддержки граждан и МСП;

- не стали ли объявленные меры поддержки избыточными;

- как эти меры повлияют на посткризисное восстановление экономики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия