Москва
11 июля ‘20
Суббота

Вирусолог рассказал, стоит ли бояться кошек с коронавирусом

Появление в России первого четвероногого пациента с коронавирусом не является поводом для паники или организации массового тестирования животных.

Как правило, домашние животные заражаются болезнями от людей. И если в семье живет кошка, которая заразилась, «значит, в этой семье есть вирус, кто-то уже инфицирован». Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, комментируя обнаружение COVID у кошки в Москве.

По словам Альтштейна, если животное сидит дома, не гуляет по улицам, то заразиться оно могло разве что от хозяев. Так не бывает, что вирус в замкнутом пространстве рождается в животном сам собой. «Если заразилось, то только от своих хозяев. Вряд ли есть какая-то серьёзная опасность от кошек. Это очень второстепенные переносчики», - пояснил вирусолог. Альтштейн подчеркнул, что сейчас главный переносчик – это человек.

26 мая стало известно о первом случае заболевания домашнего животного в России. В Москве владелец кошки настоял на том, чтобы его питомца проверили на COVID. Как уточняют «Невские Новости», во Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) сообщили, что у кошки взяли мазки и в ходе анализа выявили наличие антител к коронавирусу. Сейчас животное помещено на карантин по месту жительства. Привычные симптомы у кошки никак не проявлялись. Информации о заболевании членов семьи пока нет.

В Россельхознадзоре по поводу этой ситуации подчеркнули, что коронавирус от домашних животных к человеку не передается. Во всяком случае, научные данные такую гипотезу не подтверждают.

«Сейчас нет никаких оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие», - пояснил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Аналогичную позицию занял коллега Власова, также замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков. Он заявил, что нигде в мире пока не зафиксировано случае передачи коронавируса от домашних животных людям. Тем не менее, в России данному вопросу уделяют должное внимание и планируют выпустить 10 тысяч тестов для животных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия