Москва
3 июля ‘20
Пятница

Пятую колонну берут под контроль: СМИ получат новые ограничения

В российском законодательстве о СМИ могут появиться дополнения касательно упоминаний террористических и экстремистских организаций.

Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Парламентарий напомнил, что по действующему законодательству упоминание в СМИ экстремистских организаций должно сопровождаться пометкой о запрете на деятельность в России.

Вместе с тем, есть также официальный перечень организаций, которые признаны в РФ террористическими. «Часть из них входят в реестр экстремистских структур, часть — не входят», — пояснил Хинштейн в интервью «Парламентской газете».

В результате получается, что некоторые организации, чья деятельность в России запрещена, по факту могут свободно упоминаться в СМИ. Иногда этой лазейкой пользуются, когда нужно обелить ту или иную деструктивную организацию, представив ее, как принято, «жертвой режима».

Хинштейн в этой связи предложил принять поправки, согласно которым любое упоминание экстремистских и террористических организаций должно соседствовать с предостережением о запрете деятельности.

Сейчас текст поправок разрабатывает подчиненный Хинштейну Комитет Госдумы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия