Москва
11 июля ‘20
Суббота

Предложение Собянина о графиках выгула москвичей жестко раскритиковали

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед президентом Владимиром Путиным о планах поэтапной отмены ограничений в связи с коронавирусом.

В ходе онлайн-беседы он подчеркнул, что ослабление режима ограничений нужно осуществлять максимально осторожно и без резких движений. Для начала, с 1 июня Собянин предложил открыть в Москве точки непродовольственной торговли. «Раскрыть часть бытовых услуг – прачечные, химчистки, ремонтные мастерские, которые не требуют длительного контакта с человеком», – продолжил градоначальник.

«У нас практически половина коечного фонда свободна, это означает, что мы можем постепенно выводить плановую помощь в нормальную работу», – сообщил Собянин.

Затем он оценил идею разрешить москвичам выходить из домов на прогулки, о которой в последнее время много говорят. Мэр Москвы счел пока неуместным позволить всем в любое время выходить из дома. Тут можно продумать «максимально простую схему, создать графики выхода на улицу по домам, посмотреть неделю-две, как будет развиваться ситуация», сказал Собянин.

Заслушав этот доклад, Владимир Путин заявил: «В целом работа и ваша и вашей команды… Всё было, все видели. Здесь сбои неизбежны. Но в целом работа была очень ответственной, целенаправленной, взвешенной. Каждый шаг продумывался. Но что важно. Вы не теряли времени, действовали на опережение. Количество выявленной коронавирусной инфекции сократилось вдвое при том, что объемы тестирования растут. Наметившиеся улучшения ситуации – это прямой результат ваших мер. И конечно нельзя забывать самоотверженную работу медиков».

После такой оценки Путин попросил Собянина оказать поддержку другим регионам, где эпидемиологическая обстановка заметно хуже, чем в Москве.

«Попросил бы вас направить в регионы, которые нуждаются в поддержке, бригады московских медиков, в Дагестан, Ингушетию, Забайкальский край», - сказал Путин, предупредив, что в скором времени помощь может понадобиться Владимирской и Псковской областям. Помимо кадровой помощи, указанным регионам следует направить часть резервов московских лекарств, добавил Путин.

Собянин пообещал выполнить все в полном объеме и заверил, что во Владимирскую и Псковскую области бригады врачей уже собираются.

В заключение Собянин затронул тему я парада Победы 24 июня, сообщив, что здесь «все готово к проведению репетиций и последующего парада».

Москвичам подкинули лишних забот?

Во время трансляции разговора Собянина и Путина пресс-секретарь спикера Госдумы Анастасия Кашеварова обратила внимание на предложение о графиках.

Она выразила недоумение, как это будет организовано, да еще и по «максимально простой схеме». «Мы должны организованно всем домом пойти гулять?», - задалась вопросом Кашеварова.

Радиоведущая Анна Шафран раскритиковала идею «тестовых прогулок», как нечто сложное и непонятное гражданам. «Оригинальное предложение. По-моему, это тоже наше ноу-хау. Очень хотелось бы открытия парков. Есть основания полагать, что в парках без графиков можно достаточно легко соблюдать социальную дистанцию, получая необходимую дозу витамина Д, солнечный свет, хорошее настроение», - написала Шафран в Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия