Москва
11 июля ‘20
Суббота

Городок по бумажке: с какими документами придется гулять в Москве

На сайте mos.ru в четверг появилась интерактивная карта с графиком прогулок по Москве.

В тестовом режиме график начнет действовать с 1 июня. Эксперимент продлится до 14 июня. Все жилые дома на карте разбиты на 6 групп. Для каждой группы предусмотрена два дня, один из которых – выходной, в которые жители смогут гулять при соблюдении социальной дистанции и санитарных норм (ношение маски).

В правилах прогулок говорится, что гражданам с подтвержденным COVID-19 или с симптомами ОРВИ гулять запрещается. То же касается тех, кто живет в одной квартире с заболевшими. Людям в возрасте старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями выходить можно, но только в маске.

«Гулять с друзьями, родственниками, знакомыми, с которыми вы не живете вместе, нельзя. Дети до 14 лет могут выходить на улицу только со взрослыми», - говорится в правилах.

В рамках графика гулять можно по любому маршруту в радиусе 2 км, в том числе и в парках, за исключением закрытых (сейчас закрыт только «Зарядье»).

Наиболее сложным вопросом, для которого потребовались отдельные разъяснения, стали прогулки не по месту прописки. На этот счет замглавы аппарата мэра и правительства города, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в беседе с журналистами заявил, что вне зависимости от фактического места проживания горожане должны гулять по графику, соответствующему адресу прописки.

«Действительно, человек может иметь регистрацию в одном месте, проживать по другому адресу, а может проживать с кем-то или у кого-то, кто прописан по третьему адресу», - согласился чиновник (цитирует Интерфакс).

Немерюк рассказал, что если вдруг человек живет не по прописке, его «наказывать не будут». «Имея прописку в Бирюлево, гуляете в Медведково, то вы гуляете исключительно по тому графику, по которому гуляет Бирюлево. Вы вышли гулять по прописке, находясь, может быть, на значительном удалении от своего реального места прописки», - добавил он.

Между тем, информация на сайте mos.ru касательно прогулок не по прописке есть рекомендация носить с собой помимо паспорта документы, подтверждающие «проживание по адресу», то есть, свидетельство о собственности, договор аренды (можно копию или фото).

Однако ни одно из перечисленных объяснений не проясняет, что делать гражданину, который, например, прописан в Волгограде, а в Москву приехал к друзьям, и естественно не имеет документов, подтверждающих проживание в городе.

Данную коллизию разрешил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. Еще в апреле он посоветовал в таких случаях носить расписку от собственника квартиры. Это типовой документ, шаблоны которого есть в интернете. В нем собственник (можно от руки) указывает свой город и дату написания. Однако, как ранее отметило агентство РБК, проблема здесь в том, что такой документ может написать кто угодно, и проверить информацию прямо на улице полицейские вряд ли смогут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия