Москва
15 июля ‘20
Среда

Развитие генетики включили в план восстановления экономики

Появились первые подробности о плане правительства по восстановлению экономики.

Сегодня этот документ обсудили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, однако в разговоре речь шла об общих положениях плана, задачах и сроках его реализации.

Известно, что в документе значится около 500 различных мер. По ловам Мишустина, за два года в рамках поддержки экономики государство потратит 5 трлн рублей.

Как стало известно агентству ТАСС, ознакомившемуся с деталями плана, часть денег пойдет на поддержку генетических технологий. Речь идет о финансировании новых разработок в области медицины и сельского хозяйства, а также создания научных коллективов.

«Развитие науки: поддержка реализации проектов по разработке отечественных приборов и оборудования в области генетических технологий; поддержка создания молодежных исследовательских коллективов в сфере разработки генетических технологий», – передает агентство выдержку из текста. Особое внимание в этой сфере будет уделено разработке и внедрению безопасных и эффективных вакцин от опасных инфекций.

Отмечается, что государство рассчитывает на инвестиции в развитие генетики в России и намерено компенсировать инвесторам часть расходов на создание инфраструктуры и исследования.

Напомним, что ранее Владимир Путин поручил организовать научную работу в области генетики главе «Роснефти» Игорю Сечину. «Роснефть» станет главным партнёром программы, в рамках которой в стране создаются три геномных центра. Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний. Ставя соответствующую задачу, Путин сравнил ее по сложности и масштабам предстоящей работы с атомными и космическими проектами XX века.

Общенациональный план действий

Документ, предусматривает три этапа восстановления экономики, рассказал в ходе беседы с Путиным Мишустин.

Первый этап (июнь-сентябрь 2020 года) призван стабилизировать ситуацию в экономике и не допустить дальнейшего падения доходов граждан в условиях ограничений из-за коронавируса.

Второй этап (октябрь 2020 - июнь 2021 года) должен привести к росту доходов населения до уровня прошлого года.

Третий этап (июль-декабрь 2021 года) – выход на траекторию устойчивого роста.

Общенациональным планом предусмотрено, что государство сможет привлечь до 1 трлн рублей в рамках государственно-частного партнёрства в важные инфраструктурные проекты.

В сфере туризма гостиницам могут возместить 50% платежей по вынужденно взятым кредитам на поддержание бизнеса. Для турбизнеса также предлагается сократить ставку НДС до 7%.

Компании, внедряющие отечественные IT-продукты, смогут рассчитывать на льготное кредитование. Для операторов связи на год отсрочат требования по ежегодному увеличению на 15% объёма хранилищ трафика.

Пригородные пассажирские компании получат компенсацию за лизинг во второй половине года. Строительные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут ускорены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия