Москва
10 июля ‘20
Пятница

В Госдуме рассказали, как победить безработицу в кризис

Меры по выводу России из кризиса, представленные на днях президенту Владимиру Путину, должны среди прочего стать эффективным инструментом против безработицы.

Их будет достаточно, чтобы во многом решить эту проблему, восстановить занятость населения и достойный уровень доходов. План также позволит обеспечить долгосрочные структурные изменения и рост экономики в целом. Об этом в интервью iReactor заявил депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он назвал программу правительства «более чем работоспособной» и заверил, что очень скоро россияне ощутят позитивный эффект.

«Длительные трехлетние субсидии в размере, или в доле от размера, налогов, которые организации заплатили бюджету. Вот это предложение разумное, я его особенно поддерживаю», - сказал Аксаков.

Для примера он предложил представить ситуацию, когда человек или организация за три года заплатили 100 млн налогов. Взамен они получат беспроцентные субсидии в 30 млн в год. «Это стимулятор, который поможет быстрее запустить экономику, а дальше она уже сама, как живой организм, будет работать», — выразил уверенность депутат.

Аксаков подчеркнул, что такие субсидии должны быть целевыми: на оплату счетов, кредитов, зарплат сотрудникам и так далее. То есть, будет уверенность, что эти деньги не потратят впустую, и они будут работать на экономику страны в целом.

Кроме того, в борьбе с безработицей особое внимание предстоит уделить инфраструктурным инновационным проектам, реализация которых подразумевает увеличение количества рабочих мест.

«Здесь нужно сконцентрировать усилия. Не только через льготные ипотечные кредитования, которые сейчас получили поддержку, но и через арендное жилье — нужно строить жилье для тех, кто не может купить», — добавил Аксаков.

Еще одной мерой является выдача кредитов предприятиям под нулевой процент для выплат зарплат сотрудникам. По мнению Аксакова, такие кредиты нужно продолжать выдавать, так как сохранение занятости является важным компонентом комплексного подхода к решению проблемы безработицы.

Напомним, 2 июня глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что сейчас коэффициент напряжённости на рынке довольно высокий. Так, на 10 вакансий приходится 18 соискателей. Общее количество безработных в стране, по его словам, достигло 2,1 млн человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия