Москва
4 июля ‘20
Суббота

Шафран: Кто ответит за травлю людей некачественной вакциной?

О массовой вакцинации в России заговорили так, будто нет никаких сомнений в безопасности готовящихся препаратов и поголовном согласии населения прививаться.

Более того, крупные чиновники говорят о вакцине, как едва ли не единственном шансе снова вернуться к нормальной жизни, без обязательств носить везде маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию и так далее.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в интервью ТАСС заявил, что необходимость носить маски в Москве сохранится до тех пор, пока не будет произведено достаточное количество вакцин, и не начнется массовая вакцинация.

«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам - от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - сказал в интервью ТАСС столичный градоначальник. Рассуждая об ориентировочных сроках выхода из режима ограничений, Собянин уточнил: «Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни».

Комментируя высказывание мэра Москвы, журналистка, радиоведущая Анна Шафран в своем Telegram напомнила, что многие видные ученые предупреждают о технической невозможности создать за год эффективную и проверенную вакцину, которая гарантированно не приведет через несколько лет к массовому выявлению побочных эффектов.

Ранее глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом доктор Александр Мясников тоже отмечал, что на проверку безопасности вакцины уходит 3-5 лет.

– А откуда возьмётся безопасная вакцина, учитывая, что на её создание требуется не менее пяти лет? И если массовая вакцинация будет проходить раньше этого срока, кто возьмёт на себя все риски и ответственность, связанные с введением людям наспех созданной и как следует неиспытанной вакциной? История знает случаи паралича и прочее, – отметила Шафран.

В подтверждение своей позиции она сослалась на мнение руководителя лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергея Киселёва, который в эфире «Вестей.ФМ» также усомнился в качестве вакцин, созданных в спешке.

Роспотребнадзор делает важные оговорки о вакцине

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 июня в беседе с журналистами заявила, что появление вакцины не обязательно будет означать ее эффективность. Поэтому возлагать большие надежды на первый попавшийся препарат не стоит. «Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет», - пояснила Попова (передают «Невские Новости» со ссылкой на материалы РИА Новости). Попова добавила, что от коронавируса будет не одна вакцина, а целый спектр препаратов для различных групп населения.

Врач подбросил идею, как всех заставить прививаться

Врач-иммунолог Владимир Болибок в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовал действенный инструмент, как заставить всех россиян прививаться.

Он заявил, что по-хорошему прививки нужно делать от всего: от гриппа, от бактериальных инфекций и так далее. Проверить, сделал ли человек предписанный иммунный апгрейд можно довольно легко – для этого достаточно общего анализа крови, который делается при диспансеризации (благо, совсем недавно в рамках нацпроекта «Здоровье» идея бесплатной, регулярной диспансеризации уже звучала).

«Я открою секрет полишинеля: у нас иммунологический анализ крови проходит любой ребёнок раз в год. Он называется общим анализом крови с лейкоцитарной формулой», - сказал Болибок. Он также предложил принять закон о штрафах. «Не прошёл диспансеризацию тебе штраф как в Германии в размере месячного оклада. Наш народ попробуйте как-то по-другому заставить», - заключил эксперт.

О том, какие конкретно виды вакцин сейчас разрабатываются, и как, скорее всего, будет проходить массовая вакцинация, читайте в материале «Кому нужно будет прививаться, когда появится вакцина от коронавируса?» «Экспресс Газеты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия