Москва
11 июля ‘20
Суббота

Система сгнила, как та бочка – эксперт о причинах ЧП в Норильске

С начала 90-х годов практически весь крупный бизнес в России «заточился» под эксплуатацию советского наследия без каких-либо особых планов что-то строить на длительную перспективу.

Фактически, шла речь о разграблении страны, чтобы потом разбежаться, ни за что не отвечая. «История с разливом 20 тысяч тонн нефтепродуктов под Норильском - классика развала управления. Дело не только в самой аварии, хотя она стала возможной по причине банального износа хранилища, которое попросту сгнило», - отметил в своем блоге обозреватель Анатолий Несмиян.

Комментируя экологическую катастрофу в Норильске, он предположил, что плачевное состояние резервуара с топливом стало возможно из-за недосмотра надзорных органов.

Причины такой слепоты должны выяснить следователи. Однако ясно, что круг виновных будет довольно широким. Дело в том, что нет такого человека, который бы «с кайлом и лично не рубил днище у хранилища», но есть целая группа людей, кто наверняка ответственны за создание условий для аварии, которая рано или поздно должна была случиться. «Войны никто не хотел, война была неизбежной - про эту ситуацию выражение подходит в самый раз», - пояснил Несмиян.

Эксперт не исключил, что подобные аварии могут произойти еще, так есть основания полагать, что общую ситуацию на Русском севере можно охарактеризовать одним словом – «разруха».

Почему не доложили в МЧС? «(Может быть), потому что дело привычное, на аварию никто внимания не обратил. В любом случае очередная экологическая катастрофа - обыденная ситуация. И это - характерный признак происходящего обвала, который остановить уже просто невозможно», - заключил обозреватель.

Напомним, по официальной позиции компании «Норникель», вероятной причиной аварии стало потепление в условиях вечной мерзлоты, по причине чего сдвинулись опоры под топливными цистернами.

Такую версию произошедшего ранее раскритиковал профессор кафедры системной экологии РУДН Владимир Тетельмин. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, что вечная мерзлота тает примерно со скоростью 20-30 сантиметров в год. При проектировке хранилищ это учитывается. Но здесь очевидно, что «потепление не является определяющим фактором».

«Я видел, что этот резервуар ржавый и неокрашенный. Хотя на всех резервуарах для длительного хранения нефтепродуктов всегда должна быть свежая светоотражающая краска. У неё двойное назначение: отражать лучи, чтобы не было избыточного нагрева, а также защищать металл от коррозии», - заявил Тетельмин, подчеркнув, что предприятию следовало лучше следить за состоянием своего оборудования. А что касается лопнувшего резервуара, то он, судя по виду, служит еще с советских времен.

Докопаться до правды, не искать крайних

В рамках расследования ЧП следственные органы завели несколько уголовных дел. Сегодня стало известно, что суд Норильска арестовал до 31 июля начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина.

Сенатор Сергей Цеков по этому поводу в интервью iReactor заявил, что сейчас важно «докопаться до правды», а не назначать «стрелочников»

«Начальник цеха ТЭЦ-3 может быть виновником той катастрофы, что произошла в Норильске. Надеемся, что главной задачей станет попытка найти правду, а не наказать абы кого. Следствие разберется и выяснит, кто виновен», - выразил уверенность Цеков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия