Москва
3 июля ‘20
Пятница

CNN выяснило, кто превратил мирный протест в США в побоище

Журналисты телеканала CNN провели расследование начала протестных акций после гибели от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда.

Они смогли найти свидетельства существования сетевой экстремистской организации, в которой состоит около 10 тысяч человек в разных концах страны.

Это движение получило название «Boogaloo». До эскалации ситуации вокруг смерти Флойда оно никак не проявляло себя вне сети, однако сейчас превратилось в реально действующую силу, которая набирает популярность.

Boogaloo - это новое «воплощение экстремизма, которое, похоже, не поддается легкой классификации», пишет CNN (перевод ИА «Красная Весна»). По информации телеканала, силовой сценарий в Миннеаполисе начал разворачиваться после прибытия в город нескольких активистов Boogaloo, причем эти люди были вооружены автоматическим оружием.

Установить, каких политических взглядов придерживаются члены движения, невозможно. Одни считают себя анархистами, другие вовсе далеки от политики и поддерживают протест чернокожих, а некоторые исповедуют националистические взгляды, настаивая на теории превосходства белых.

CNN отмечает, что само слово Boogaloo в интерпретации членов движения не является обозначением латиноамериканского танца, а представляет собой кодовое обозначение новой «гражданской войны в США».

Профессор Университета Элона в Северной Каролине Меган Сквайр рассказал, что изначально Boogaloo зародилось на малоизвестных сайтах, а сейчас она стало популярно в соцсетях, «и в момент протеста оно начинает выходить в реальный мир».

CNN удалось пообщаться с одним из представителей Boogaloo 22-летним Райаном Титером. Молодой человек проживает в Северной Каролине, считает себя анархистом. В Миннеаполис приехал ради защиты протестующих от жестокого обращения со стороны полиции. «Если люди собираются открывать по нам огонь на поражение, мы должны быть готовы и способны в ответ стрелять на поражение», - заявил Титер. «Я левый анархист. Являюсь членом сообщества ЛГБТ. Люди думают, что я часть нацистской группы, а я нет», - добавил он.

По словам Титера, в Миннеаполис вместе с ним прибыло еще около десятка членов организации. Все они вооружены и в основном занимаются охраной семейных магазинов от мародеров, но при этом выражают поддержку протестующим. «Мы очень осторожны, чтобы люди осознали, что мы на их стороне», - пояснил собеседник CNN.

Правоохранительные органы пока не имеют доказательств того, что за радикализацией протестов стоят какие-либо экстремистские движения и больше склонны считать, что имеют дело с обыкновенными бандитами, которые есть в каждом городе и заранее подгадывают под протест, где можно найти точки для мародерства. Впрочем, есть и другая тревожная тенденция, связанная с Boogaloo. 2 июня Исследовательский институт сетевого распространения опубликовал отчет о «вооруженных отрядах», принимавших участие в протестах. В нем говорится, что часть граждан объединилась в ополченческие отряды. Ополченцы из «Хранителей присяги» и «Трехпроцентщиков» теперь «имеют один и тот же мем «Boogaloo» как в виртуальном, так и в реальном мире».

Авторы отчета также указывают, что Boogaloo объединяет в сети разные поколения. Там есть и совсем молодые люди, а есть и старшие группы. «Эта идеология, которая самоорганизует сообщества в социальных сетях развивает хорошо организованные каналы для обновления и распространения пропаганды насилия», - говорится в отчете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия