Москва
4 июля ‘20
Суббота

Радикальные послабления в Москве компенсируют цифровым сюрпризом – мнение

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал со следующей недели радикально ослабить коронавирусные ограничения.

«Мы видим, что положительная динамика сохраняется, меньше стало пневмонии, выявленных больных ковидом, меньше смертей стало. Действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед», - заявил Собянин в эфире «России 1».

Мэр пояснил, что принимать новые решения по отказу от ограничений можно только после наблюдения за ситуацией в течение определенного периода. В данном случае достаточно семи дней. За такой срок можно оценить эпидемиологическую ситуацию.

Последний раз правила жизни в Москве менялись 1 июня. Ряд послаблений был компенсирован подомовым графиком прогулок. «В ближайший понедельник мы можем сделать какие-то выводы», - сказал Собянин.

Напомним, 4 июня мэр Москвы объявил, что к 1 июля в столице будет снято большинство ограничений, а к 8 июня должен появиться график поэтапных послаблений.

Сегодня утром Роспотребнадзор сообщил, что за сутки в Москве выявили 1855 новых случаев заражения COVID-19. Коэффициент распространения инфекции в регионе составил 0,83.

Так просто свобода не дается

Telegram-канал «ДУМАем» депутата Госдумы Вячеслава Лысакова по поводу неожиданного заявления Собянина пишет, что московские власти наверняка осознали, что с последними ограничениями прогулок «перегнули палку».

«В чем выразится это "радикальное решение" скоро узнаем. Но, честно говоря, это "убаюкивание", как затишье перед бурей. Не для того отстраивался цифровой (режим), чтобы в один прекрасный момент его ворота распахнулись в сторону свободы и прав», - пишет Лысаков.

Парламентарий предположил, что обещанные послабления, скорее всего, будут чем-то компенсированы.

«Предполагаю, что цена этого решения может стать следующим цифровым сюрпризом для москвичей», - заключил Лысаков.

Минюст закончил проверку законности ограничений

В пятницу вечером Минюст России опубликовал результаты проверки введенных в регионах, в том числе в Москве, ограничительных мер. Ранее соответствующее поручение министерству дал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Минюст РФ считает, что меры, введенные на территории России (в том числе указы мэра Москвы и нормативно-правовые акты правительства Москвы), приняты в пределах компетенции соответствующих органов власти, безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, соразмерны угрозе распространения эпидемии», - говорится в сообщении Минюста (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия