Москва
13 июля ‘20
Понедельник

«Никаких колен!»: Трамп осудил психоз всеобщего покаяния

Президент США Дональд Трамп высказался о новой моде, охватившей США и Европу, по любому случаю вставать на колени в знак протеста против полицейской жестокости.

Он прокомментировал недавний скандал с игроком в американский футбол Дрю Брисом, осудившим идею во время гимна вставать всей командой на колени перед флагом страны.

В минувший вторник Дрю Брис ответил на вопрос, что он думает об инициативе распространить флешмоб на спортивные мероприятия: «Я никогда не соглашусь с кем-либо, кто не уважает флаг США и нашу страну».

После таких слов на Бриса обрушился гвалт критики, и буквально на следующий день ему пришлось объясняться. В Instagram он опубликовал пост с фотографией рукопожатия белого и чернокожего со следующими словами: «Я бы хотел извиниться перед моими друзьями, партнерами по команде, Новым Орлеаном, чернокожим сообществом и всеми, кого задел мой вчерашний комментарий. Осознание того, что я кому-то причинил боль, разбивает мне сердце. В попытке поговорить об уважении, единстве, солидарности вокруг американского флага и национального гимна, я дал бесчувственный комментарий, полностью игнорирующий проблемы, перед которыми оказалась наша страна. Те слова посеяли рознь и боль, ввели в заблуждение людей, будто бы я для кого-то враг… На самом деле, это не то, что отражает мое сердце и характер».

«Я поддерживаю чернокожее сообщество в борьбе с расовой несправедливостью и жестокостью полиции, поддерживаю реальные политические изменения. Я осуждаю годы угнетений чернокожих, которые были в нашей истории, и что имеет место в наши дни. Я признаю, что мы, американцы, в том числе и я, недостаточно сделали, чтобы бороться за равенство или по-настоящему понять борьбу черного сообщества. Я никогда не узнаю, что значит быть чернокожим и воспитывать чернокожих детей в Америке, но я буду работать каждый день, чтобы поставить себя на место (этих людей) и бороться за то, что правильно. Я осознаю, что мне следует меньше говорить и больше слушать…И когда чернокожие говорят о своей боли, нам всем нужно слушать», - добавил Дрю Брис.

Дональд Трамп спустя несколько дней, 5 июня, в твиттере выступил в поддержку спортсмена, подчеркнув, что его первоначальная позиция была правильной.

«Я большой фанат Бриса. Думаю, он по-настоящему один из величайших защитников, но ему не следовало отказываться от своей нонконформистской позиции по чествованию нашего великолепного флага. Старую славу нужно почитать, лелеять и возносить. (Во время гимна) следует стоять прямо, во весь рост, в идеале, отдавая честь, или с ладонью на сердце. Есть другие вещи, против которых можно протестовать, но не против великого флага Америки. Никаких колен!», - написал Трамп.

В сети есть масса интерпретаций возникшего движения коленопреклонения, в том числе и таких, согласно которым, это покаяние за расизм и извинение за историческую несправедливость. Однако американское издание Oann.com, освещавшее конфликт Бриса с общественностью, дает такую справку: «Коленопреклонение стало символом борьбы против полицейского произвола, жестокости, используемым протестующими на улицах городов США после смерти Джорджа Флойда».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия