Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Стыдная пропаганда: кинодраматург оценил замену титров «Брата 2»

Кинодраматург Александр Анненский резко раскритиковал идею Первого канала придать актуальности фильму «Брат 2» кадрами протестов в США.

Первый канал нечасто в последнее время показывает культовое кино, ограничиваясь проходными сериалами сомнительного качества. Показ фильма «Брат 2» стал в этом смысле глотком свежего воздуха для зрителей. Но порадоваться не получилось.

«Неожиданно для себя миллионы живущих в разных ее концах людей увидели телеэкрана не бездарную телепропаганду истеричных неталантливых клоунов , скучные сказки с сконструированными героями или вялые детективы. Разумеется, едва ли кто-то всерьез поспешил умилиться вдруг изменившейся политике терпящего финансовый фиаско главного канала… Но увы, неожиданно все оказалось куда хитрее», - написал в колонке для «Эха Москвы» Анненский.

Он подчеркнул, что идея проиллюстрировать финальную композицию из фильма «Гудбай, Америка» записями американских погромов была самоуправством «недалеких вещателей», которые плавно перевели хорошее кино в «привычную пропаганду».

Анненский добавил, что идеологическая борьба в мире давно вышла за все мыслимые рамки приличий, и это теперь не вызывает удивления. Но здесь пропаганда не только не уместна, но и выглядит крайне непрофессионально.

«Как-то дешево все это выглядит, господа», - посетовал кинодраматург.

Сухоруков отказался комментировать политику Первого канала

Актер Виктор Сухоруков решил воздержаться от оценок замены титров «Брата 2», предложив журналистам выяснять, зачем это было сделано у руководства канала.

«Вам мало информации в мире, кроме этой нарезки? Я её не видел. Я вчера не включал телевизор. Вы спросите руководство Первого канала, я-то тут при чём?», - заявил артист в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

Подступили к «Вестям»

В пресс-службе Первого канала в интервью изданию «Подъем» корректировку фильма объяснили необходимостью настроить зрителя на просмотр новостного выпуска, который последовал сразу после показа картины.

«Первый канал, как и другие большие каналы, не показывает финальные титры фильмов. В случае с «Братом-2» и его 20-летием нам показалось важным отметить двух главных создателей этой картины - Сергея Бодрова и Алексея Балабанова. Титрами с их именами показ фильма закончился», - заявил представитель телеканала.

«Ровно в 21:00 началась программа «Время», первый сюжет которой вышел под песню группы «Наутилус Помпилиус «Гудбай, Америка». А что касается возникших аллюзий, то настоящее творчество и спустя 20 лет остаётся актуальным», - пояснила пресс-служба «Первого».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия