Москва
7 августа ‘20
Пятница

СПЧ призвал в защиту Варвары Карауловой «абстрактный гуманизм»

Совет по правам человека при президенте РФ обратил внимание на обращение Варвары Карауловой из-за установки за ней жесткого полицейского надзора.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что обращение появилось в чате организации. «Его разместила Екатерина Винокурова, наверное, через неё направили это обращение. Видимо, в ближайшее время оно будет зарегистрировано», - сказал Фадеев.

Он добавил, что СПЧ уделит самое пристальное внимание проблеме Каарауловой, так как это важное и резонансное дело.

Фадеев не стал делать выводы касательно самого сомнительного предписания Карауловой не покидать место жительства с 22:00 до 6 утра, если это не связано с работой в течение 9 лет. Впрочем, с точки рения гуманизма, этому можно дать четкую оценку.

«Если будет нужно, мы напишем соответствующие письма в разные инстанции. Но для начала нужно выработать свою позицию, потому что формально суд ничего не нарушил, но есть детали: действительно ли нужен надзор», - пояснил Фадеев в беседе с корреспондентом «Подъема».

Правоохранительные органы должны все-таки учитывать, что Караулова выходит замуж и начинает жить нормальной жизнью, хотя ранее была осуждена по очень тяжелой статье, связанной с терроризмом.

«Она молодая женщина, у неё семья, характеризуется положительно и работой занимается волонтёрской. С точки зрения абстрактного гуманизма кажется, что надо мягче к ней отнестись. Но это не правовая история. Через несколько дней выскажем своё мнение»», - подытожил Фадеев.

Садизм по закону

Журналистка, общественный деятель Екатерина Винокурова, решившая организовать поддержку Карауловой по линии СПЧ, в своем Telegram решение суда установить за девушкой столь жесткий надзор назвала садизмом.

«Административный надзор за Варварой не просто не способствует каким-то воспитательным мерам (а она отсидела свой срок, сейчас работает в хосписе, помогает в церкви, выходит замуж, ухаживает за пожилыми родственниками), но как раз ставит крест на попытках начать новую жизнь. Варя не просто не сможет помогать в хосписе, она не сможет никуда поехать с мужем - но в медовый месяц, ни на отдых, ни даже просто навестить его родственников в Сочи. По сути - просто над Варей решили поиздеваться садюги в погонах», - посетовала Винокурова.

Она напомнила, что Пленум Верховного суда в 2017 году дал пояснения касательно применения административного надзора, в которых говорится о главной цели данного инструмента: ««Выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия».

Кроме того, ВС указывает на ряд других обстоятельств, которые должны быть учтены при избрании воспитательных мер. Например: «При определении времени суток, в период которого лицо не вправе находиться вне места жительства или пребывания, суд принимает во внимание график выполнения лицом его трудовых обязанностей и (или) учебы и другие имеющие значение обстоятельства при условии представления соответствующих доказательств».

Винокурова подчеркнула, что решение суда явно нарушает права Карауловой и противоречит воспитательным принципам.

Напомним, 5 лет назад Караулова попыталась сбежать в Сирию с целью присоединиться к террористической группировке. Ее задержали в Турции и отправили в Россию. Девушка получила 4,5 года тюрьмы, а в апреле 2019 года ее освободили условно-досрочно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия