Москва
2 июля ‘20
Четверг

Вторая волна коронавируса станет спасением для власти – политолог

Эпидемия коронавируса, как будто по велени сверху начала отступать по мере приближения двух важных мероприятий – Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию.

Обстановка в стране улучшается, а власти начали кардинально отказываться от ограничительных мер. 8 июня, как и было обещано, в мэр Москвы Сергей Собянин удивил москвичей внезапной отменой пропусков и прогулочного графика, представив дальнейший план почти полного возвращения к нормальной жизни в аккурат к 24 июня. Последний пакет отказов от ряда ограничений вступит в силу 23 числа.

По словам политолога Бориса Кагарлицкого, все идет к запланированному «плебисциту», словно по написанному сценарию. Кагарлицкий не исключил, что после парада 24 июня многие россияне преисполнятся гордости за страну, патриотическими настроениями и проголосуют за поправки. Такой сценарий очевиден.

«Это вполне соответствует логике наших кремлевских политтехнологов, и ничего лучше они все равно уже придумать не смогут», - посетовал Кагарлицкий в интервью Накануне.RU.

Он спрогнозировал, что примерно в течение 2-3 недель после полной отмены всех ограничений в конце июня российскую экономику ждет некоторое оживление. Сыграет эффект отложенного спроса. Дело в том, что сейчас существенная часть населения перешла в режим «окукливания», максимально сократив лишние выходы в город, покупки, походы по врачам, салоны красоты и так далее. «Какие-то бизнесы, которые уже умирали, глоток воздуха получат, какие-то люди получат зарплату – на это расчет. Но парадокс состоит в том, что это облегчение будет продолжаться 2- 3 недели», - пояснил эксперт.

Тем не менее, оживление будет недолгим, так как с деньгами и работой у людей проблемы. Причем эти проблемы за несколько недель не решаемы. По большому счету, кризис только начинается, и к осени ситуация может сильно ухудшиться.

В плане подавления выплесков социальной напряженности вторая волна коронавируса может прийти очень кстати. Кагарлицкий предположил, что власть в некоторой степени очень надеется на вторую волну, так как на нее выгодно списать все неурядицы в экономике.

Проблема в том, что второй волны может и не быть. «Вирус может их в очередной раз "кинуть", поскольку сейчас уже целый ряд специалистов говорят, что, может быть, не будет и вообще второй волны», - предупредил Кагарлицкий, пояснив, что «нарисовать» тысячи заболевших на бумаге, тогда как в больницах их нет, точно не получится.

Еще один момент – вероятность роста протестной активности. Первый раз загнать людей по домам было относительно просто, но во второй раз негативный психологический эффект будет сильнее, и люди будут больше сопротивляться ограничениям.

«То есть опять власть провоцирует протесты. И наверняка они хотят после пресловутого голосования, как раз не доводя дело до выборов осенью, все прикрыть и свернуть - и никаких социальных авансов не давать под предлогом того, что бюджеты, как известно, треснут», - заключил Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия