Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Ефремов стал поводом свести счеты с оппозицией

Пьяный заезд актера Михаила Ефремова, который привел к гибели водителя-курьера, получил однозначную оценку в обществе, но не без политического привкуса.

Обсуждать тот факт, что человек сел нетрезвым за руль и убил другого участника движения нет смысла. Однако Ефремову помимо этого поспешили вменить «прицепом» еще и его политические взгляды.

На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Методичка». «Трагедию с Ефремовым надо использовать во благо пропаганде безопасного движения, а не сводить политические счеты. Говорить, что Ефремов хуже, чем он есть, так как он оппозиционер, что оппозиция виновата вместе с Ефремовым - это глупая позиция для профессиональных пропагандистов», - говорится в посте канала.

В подтверждение тенденции осветить ДТП в политическом контексте «Методичка» указа на то, как один из ведущих в эфире радиостанции ВГТРК назвал Ефремова «либерастной сволотой, привыкшей, что деньги решают всё».

Стоит отметить, что в числе известных оппозиционеров, оправдывать артиста не стал практически никто, однако это не помешало заранее начать раскручивать идею, что «вот сейчас оппы начнут впрягаться за Ефремова просто потому, что ему не нравится Путин». Справедливости ради, в соцсетях действительно появились сообщения с предположениями, будто Ефремов принял не то лекарство, его подставили и так далее. В Telegram провластные спикеры подобные сообщения от как минимум малоизвестных пользователей вроде «antonich» и «Braun» оперативно стали собирать в коллажи для иллюстрации якобы общего мнения оппозиции.

«Главное здесь против пропаганды - после таких заявлений уже не получится говорить, что РПЦ не виновата в ДТП отдельных священников, "Единая Россия" не виновата в ДТП её членов и так далее», - подчеркивает «Методичка», напоминая, что ВГТРК продюсировала фильмы с Ефремовым, отлично понимая, каких политических взглядов тот придерживается.

То есть, актер в некоторой степени всегда был своим человеком в околовластных кругах. В подтверждение этого тезиса канал приводит комментарий в твиттере журналиста Виталия Третьякова, который прямо говорит о блате Ефремова.

«Как убить человека по блату? А очень просто. Надо, чтобы тебе всё и всегда прощали. За имя отца (блат работает), за связи в верхах (блат работает), за талант (хотя таких талантливых на Руси тысячи, но блат оберегал именно М. Ефремова). Все знали, что хам. Сам говорил, что пьёт, пьёт всегда и всюду. Публично говорил. Но блат работал. И вот М. Ефремов жив и сейчас его опять будут отмазывать. А Сергей Захаров погиб», - написал Третьяков.

Аналогичную мысль о принадлежности Ефремова элитам высказал журналист, политик Максим Шевченко. Он обратил внимание на то, что после ДТП актера не взяли под стражу, а отпустили домой.

«Феномен Ефремова не потому интересен, что актер пьяным убил человека. А потому, что он талантливо поливал грязью и оскорблял Путина («Пу», как он назван в одной из миниатюр), но все равно снимался на канале «Россия» и Первом в праймовых сериалах и фильмах», - отметил Шевченко, заключив, что в данном случае «отмороженный либерализм» и провластная пропаганда – «суть две головы одного чудовища, убивающего в пьяным угаре страну и ее обитателей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия