Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Норникель» втягивает Россию в международный политический конфликт – мнение

Минэкологии Красноярского края, Росприроднадзор и «Норникель» расходятся в оценках распространения вылившейся соляры в сторону Северного Ледовитого океана.

Губернатор края Александр Усс в минувший вторник заявил, что нефтепродукты попали в озеро Пясино, откуда вытекает река, впадающая в Карское море. В МЧС эту информацию опровергли, сославшись на результаты проб, сделанные Росприродназдором и службой «Норникеля», подчеркнув, что сейчас концентрация вредных веществ в водоеме пришла в норму, хотя еще несколько дней назад ПДК был превышен вчетверо.

На прошлой неделе госсекретарь США Майкл Помпео назвал ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске «печальным» событием и предложил России помощь в борьбе с последствиями «экологической катастрофы». В ответ на слова Помпео официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала проявленный альтруизм вторым за последнее время актом доброй воли, поблагодарив американских партнеров за готовность помочь.

Впрочем, на деле принимать помощь от американцев никто не спешит. С последствиями утечки справляются в основном силами МЧС и военных. К утру 10 июня в пресс-службе МЧС России отчитались, что с места разлива топлива за последние сутки вывезли 30 тысяч тонн загрязнённого грунта, обработали сорбентом 8 тысяч квадратных метров территории. В данный момент к очистным работам привлечены больше 680 человек и 266 единиц техники, передает сообщение МЧС агентство РИА Новости.

На фоне происходящего благожелательный тон США представляется временным явлением. Причем очень скоро риторика может кардинально измениться. Это произойдет ровно в тот момент, когда солярку обнаружат в Карском море.

«С большой долей вероятности можно говорить, что потанинская солярка либо уже попала в Карское море, либо окажется там на днях. Катастрофа приобретает международный масштаб и напрямую затрагивает геополитические интересы всех арктических государств», - заметил экономист Никита Кричевский.

В своем Telegram он поделился, что на днях общался с многими специалистами-экологами, и все они говорят, что избежать последствий России уже не удастся. Какими будут эти последствия, сейчас предсказать сложно.

«Самый безобидный для нас исход - многомиллиардный долларовый штраф за гибель арктической флоры и фауны. Что будет на самом деле, никому не известно. Но что-то будет и будет обязательно», - резюмировал Кричевский.

Для сравнения, взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе обошелся в конечном итоге для компании BP в $56 млрд. Копании пришлось распродавать свои активы, чтобы возместить ущерб, исчислявшийся по нормам американского законодательства.

Между тем, глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил ущерб от аварии на ТЭЦ-3 ориентировочно в 10 млрд рублей, однако не факт, что международные партнеры России будут столь же скромны в своих оценках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия