Москва
9 июля ‘20
Четверг

Оппозиция сумела раскачать кресло под председателем Мосгордумы

Вопрос о недоверии к главе Мосгордумы Алексею Шапошникову может быть рассмотрен раньше, чем ожидается.

У оппозиции есть хороший шанс провести тайное голосование о недоверии ещё до летних парламентских каникул. «Визирования не займут более двух с половиной недель. А дальше вопрос будет поставлен в повестку первого же заседания (которое, предположительно, должно пройти в начале июля) если этого потребуют не менее 5 депутатов», - сообщил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов («Справедливая Россия») в своем Telegram.

По его словам, уйти от голосования в июле не получится, так как для этого придется в кратчайшие сроки как-то переубедить пятерых из девяти инициаторов вопроса о недоверии к главе Мосгордумы. Проблема в том, что все они идейные люди, которые принципиально намерены добиться отставки Шапошникова.

Впрочем, «такая попытка будет предпринята», выразил уверенность Тимонов, подчеркнув, что результатов придется ждать недолго.

Накануне стало известно, что 9 депутатов: М. Тимонов, Д. Беседина, Е. Енгалычева, Д. Локтев, Е. Ступин, О. Шереметьев, Е. Янчук, В. Максимов и С. Савостьянов вынесли на голосование вопрос о недоверии Шапошникову.

Михаил Тимонов по этому поводу записал видеообращение, где заявил, что Мосгордуму должен возглавлять человек, к которому вопросов с этической точки зрения. Он посетовал, что Шапошников не считается с мнением других депутатов и превратил в Мосгордуму в «придаток мэрии Москвы, законодательно оформляющей угодные ей решения».

Инициаторы голосования отмечают, что последней каплей в чаше их терпения стало расследование вокруг декларации о доходах Шапошникова за 2019 год. Оказалось, что председатель Мосгордумы в прошлом году заработал 1,9 млрд рублей, а это почти в 80 раз больше его прошлогоднего дохода.

Сам Шапошников ранее в интервью ТАСС объяснил внезапное богатство продажей 100% акций АО «Северянин». Сумма сделки как раз составила 1,9 млрд. Он также не исключил, что будет судиться с ФБК Алексея Навального за расследование о своих доходах.

Комментируя предстоящее тайное голосование, председатель Мосгордумы заявил: «Как только проект поступит в установленном порядке, он, безусловно, будет рассмотрен».

Тем временем, прокуратура Москвы пообещала проверить декларацию Шапошникова после того, как с соответствующей просьбой в надзорный орган обратился депутат Мосгордумы Максим Круглов из фракции «Яблока».

Тайное голосование может преподнести Шапошникову сюрприз

Депутат Евгений Ступин допустил, что во время голосования число противников Шапошникова увеличится. Для прекращения полномочий председателя думы достаточно, чтобы недоверие ему выразили 23 и более депутатов из 45.

По мнению Ступина, такой расклад вполне возможен. «Инициативу девятерых» остальные депутаты пока не поддержали, однако тут есть объяснение. «Понятно, что они официально с нами соглашаться не могут, но неофициально у них, наверное, также есть значительное недовольство Шапошниковым, прежде всего его хамством. Я думаю, что при тайном голосовании значительная часть депутатов может выразить свое недовольство», - подытожил парламентарий (цитирует «Новая Газета»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия