Москва
4 июля ‘20
Суббота

Заграничный отдых этим летом отменяется

К началу июля турбизнес в России получит глоток свежего воздуха и начнет постепенно возвращаться к работе. С выездным туризмом дела хуже.

Крым одним из первых откроется для туристов. С 15 июня на полуострове отменяется правило передержки желающих отдохнуть в обсервациях в течение двух недель, а с 1 июля крымские отели официально начнут принимать гостей из других регионов.

С 1 июня в стране уже начали работать санатории с медицинской лицензией, и с 10 числа открываются здравницы Алтайского края.

Впрочем, для того, чтобы путешествовать по регионам все еще следует проявлять осторожность во избежание попадания на карантин. «Сейчас есть регионы, в которых можно попасть на двухнедельную обсервацию. Они ещё не до конца открыты», — предупредила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В интервью «Парламентской газете» она посоветовала россиянам подождать с самостоятельными путешествиями по стране до июля.

Отдых не подорожает?

Ломидзе заявила, что информация о подорожании туров по России на треть является фейком и сплетнями. Она заверила, что цены останутся на уровне 2019 года. Более того, возможны падения цен ближе к середине сезона, когда откроется большинство гостиниц, и начнется конкуренция в борьбе за туристов.

В России туристы всегда были чувствительны к ценам на путешествия, а в нынешнем году эпидемия негативно повлияла на доходы граждан. Поэтому любое повышение стоимости туров грозит недозагруженностью курортов и отелей, пояснила Ломидзе.

Выездной туризм подождет

Касательно выездного туризма собеседница «Парламентской газеты» рассказала об этапах постепенной отмены ограничений. Сначала открывается сообщение между регионами, потом откроют соседние страны и в последнюю очередь речь пойдет о дальнем зарубежье.

Рейсы в страны СНГ начнут открывать с 15 июля, причем не для туризма. Сейчас оправданием для заграничных поездок являются: учеба, работа, желание навестить родственников, необходимость лечения.

«Следующим этапом — пока говорят о 1 августа — расширится перечень тех стран, куда можно будет улететь. Какие это будут страны, мы пока не знаем», - заявила Ломидзе. В заключение она сказала, что для туристов заграница откроется «не раньше конца августа».

Какие страны откроют первыми

Прогноз о том, что сначала откроют страны СНГ подтверждает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он предположил, что такие рейсы появятся в августе. Критерием выбора, какие страны открыть в первую очередь, станет эпидемиологическая обстановка. В данный момент всех стран с развитой туриндустрией наиболее оптимистично ситуация выгладит в Грузии и Египте.

Открыть границу для туристов раньше всех европейских стран сможет Германия, сообщил Зотов (передает портал «Невские Новости» со ссылкой на материалы News.ru).

Эксперт также обратил внимание на другие опасности помимо коронавируса. Например, в Бельгию и США пока явно не стоит ехать из-за нестабильности, вызванной массовыми протестами.

Зотов подытожил, что в 2020 году туристический сезон прибыли почти не принесет, а экскурсии вовсе станут ненужными, так как люди сейчас не готовы к массовым скоплениям и даже при наличии денег наверняка будут предпочитать уединенный скромный отдых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия