Москва
11 июля ‘20
Суббота

Названа вероятная цель теракта в Симферополе

Федеральная служба безопасности России сообщила о предотвращении крупного теракта в Симферополе.

В ходе спецоперации задержаны пять граждан России, которые, как полагают силовики, имели связи с воюющими в Донбассе украинскими радикалами. При обыске у злоумышленников обнаружили самодельные бомбы, огнестрельное и холодное оружие, пишет iReactor со ссылкой на пресс-релиз ФСБ.

Отмечается, что задержанные собирались устроить взрыв на городском рынке. Помимо этого они занимались пропагандой в интернете идеологии терроризма и экстремизма.

Меру пресечения для молодых людей пока не избрали. Идет поиск пособников экстремистов. За подготовку теракта и хранение оружия им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Следы ведут в «Меджлис»?

Военкор Семен Пегов, комментируя информацию о предотвращенном теракте, указал, что на центральном рынке в Симферополе «в основном торгуют крымские татары». Из этого логично сделать вывод, что кураторы террористов ставили перед собой задачу нанести удар по мусульманской общине, разжечь межнациональный конфликт с перспективой довести ситуацию до антироссийских выступлений.

«Технология известная и грязная. Одна из стратегических целей организаторов - вероятнее всего создание напряжения и радикально негативного фона - накануне голосования за поправки в Конституцию и проведения Парада Победы», - написал Пегов в Telegram-канале WarGonzo.

Журналистка Юлия Витязева предположила, что за организацией теракта наверняка стоит запрещенная в России экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа». Ее председателем сейчас является Рефат Чубаров, а в прошлом (до 2013 года) руководил Мустафа Джемилев. Оба этих деятеля не приняли воссоединение Крыма с Россией и сейчас живут на Украине, осуществляя соответствующую пропагандистскую деятельность.

«Помните, как из-за коронавируса не срослось у Джемилева и Чубарова с маршем на Крым накануне 9 мая? Ну вот это, скорее всего, был тот самый «план Б», который у таких прожжённых провокаторов есть всегда», - резюмировала Витязева.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия