Москва
15 июля ‘20
Среда

Повышением цен курорты только распугают туристов – сенатор

Российские курорты вряд ли решаться поднимать цены на свои услуги в кризис.

Скорее всего, стоимость путевок останется на уровне прошлого года. Такое мнение высказал зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

В интервью «Парламентской газете» он констатировал, что туристический сезон в этом году будет сдвинут по времени, примерно до сентября - начала октября. Но это не значит, что турбизнес сможет компенсировать выпадающие доходы за счет повышения цен.

«Мой личный прогноз по ценам — они будут сопоставимы с прошлогодними просто по той причине, что спрос и платёжеспособность граждан понизились. В этой ситуации турбизнес заинтересован получить свои доходы, тогда какой смысл завышать цены и при этом снижать туристические потоки?», - заявил Фомин, назвав слухи будто внутренний туризм в России подорожает на 30-40% «информационными всплесками».

Тем не менее, курорты и дома отдыха должны будут соблюдать требования Роспотребнадзора по санитарной безопасности. Туристам придется соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Что касается частного сектора, то здесь парламентарии не раз поднимали тему контроля за исполнением предписаний Роспотребнадзора. Решить проблему можно довольно легко. «Все арендодатели скоро смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить минимальный налог. Если ваш арендодатель ведёт учёт и зарегистрировал с вами сделки, то это большая безопасность», - пояснил сенатор.

Выездной туризм в 2020 году оказался в шоковой ситуации, и эксперты полагают, что в этом сегменте спад будет минимум двукратным. Но если в ближайшие месяцы эпидемия закончится, в 2021 году отрасль полностью восстановится. Малый и средний турбизнес в силу высокой гибкости сможет легко приспособиться к новым условиям. «Если говорить о сегменте туроператоров, то тут последствия будут намного более серьёзными из-за экономической специфики», - продолжил Игорь Фомин.

В заключение он обратился к вопросу о восстановлении туротрасли в свете недавнего решения перевести Ростуризм в подчинение правительства. За последние 25 лет Ростуризм не раз переходил из структур одного министерства в другое, что приводило к смене приоритетов. Но сейчас созданы все предпосылки для организации быстрого посткризисного восстановления.

В данный момент, четкой информации о соответствующем национальном проекте нет. Однако можно говорить о том, что внимание будет уделено оптимизации налогообложения, понижению банковских ставок, развитию инвестпроектов, упрощению визовых формальностей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия