Москва
11 июля ‘20
Суббота

Сатановский: США хотят «нагадить России по-крупному»

Предложением объявить Россию «спонсором терроризма» США дают ясный сигнал о планах выстраивать двусторонние отношения с Москвой.

Этот шаг укладывается в логику Штатов, но ни в какую логику не укладывается беззубая позиция РФ, в которой нет и намека на то, какой именно будет ответ, и что США потеряют в результате очередного демарша.

Об этом написал в Telegram президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он отметил, что на этот раз «у американцев или окончательно ум за разум зашёл, или они совсем пробили дно».

Дело в том, что все прекрасно знают, кто в основном вооружает радикальных исламистов на евразийском континенте.

– «Хезболла» иранская, а «Корпус стражей исламской революции» – военно-спецслужбистское подразделение того же Ирана, но они такие же террористы, как военизированные милиции и спецподразделения всех стран мира, включая американскую «Национальную гвардию», ЦРУ, ФБР и армию, которые иранцы, вроде, пока террористами не объявили, – отметил Сатановский. Между тем, США по факту являются спонсорами терроризма последние 40 лет, с тех пор, как начали снабжать моджахедов в Афганистане стингерами.

Принцип выстраивания отношений США со своими коллегами всегда до банальности прост. Если они кого-то боятся – ведут себя прилично, подписывают договора на принципах взаимоуважения, а если вводят санкции, то максимально осторожно. Продумывают свои действия далеко наперед. В официальных заявлениях тщательно взвешивают каждое слово.

Но с Россией США не церемонятся, памятуя о том, как 30 лет назад без особых проблем развалили Советский Союз.

– При действующем руководстве, мы отругиваться начали и даже кое-где им спутали карты, но, понимая, что воевать ни с кем всерьёз Путин не хочет — по Украине было видно, они наращивают ставки и пробуют нас на прочность, – продолжил Сатановский.

Он предположил, что в Вашингтоне наверняка рассчитывают повторить успех победы над геополитическим врагом, учитывая, что многие начальники государства-оппонента имеют интересы в Америке.

– Сотрудничать продолжаем даже в критических ситуациях. Финансовый блок и экономическое начальство вообще их люди. И они это понимают, — пояснил Сатановский, обратив внимание на то, как до сих пор выдерживается тренд 90-х разваливать инфраструктуру, образование и так далее.

Президент Владимир Путин – сильный политик, который смог удержать Россию на краю пропасти. Однако история показывает, что за сильными приходят слабые.

– Они (США) подождут удобного момента. Не распалась страна в конце 90-х, как планировали, так после ВВП может развалиться, – объяснил логику Вашингтона Сатановский.

По его словам, США не верят, что Москва пойдет на радикальные меры, чтобы противостоять давлению, а потому и действуют все более жестко. К сожалению, в этом вопросе, Штаты, судя по всему, правы.

– Так что, поскольку желание нагадить нам по-крупному очень ясно обозначено, было бы замечательно знать, где и как именно Америка, если решится на это, потеряет. Причём с такими процентами, чтобы ей про новые антироссийские санкции думать было страшно, – заключил эксперт, выразив пожелание, чтобы среди российских официальных лиц появились такие, кто сможет доходчиво объяснить США, чем им самим грозит вопиющее хамство.

Напомним, ранее Республиканский исследовательский комитет США опубликовал доклад, к котором Россию предложено признать спонсором терроризма, и ввести против нее новые санкции. В опубликованном докладе говорится о 130 мерах, направленных на борьбу с угрозами со стороны России, Китая и Ирана (уточняет «Экспресс Газета»).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала намерения США «абсолютным хамством», но не стала распространяться об ответных мерах на случай реализации обещаний о новых санкциях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия