Москва
3 июля ‘20
Пятница

«Придуромания» крепчает – Сосновкий оценил идею госстандартов для шаманов и целителей

В Госдуме возникла инициатива усилить контрольно-надзорную деятельность за народными целителями, знахарями и шаманами.

С соответствующим обращением к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой обратился депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Зубарев. Депутат также попросил собрать рабочую группу, которая займется разработкой профстандартов по каждому виду подобных услуг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Зубарева.

Парламентарий со ссылкой на данные исследования международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права» отмечает, что в последний месяц в России увеличилось количество народных целителей. Как правило, их услуги помимо платных консультаций предусматривают продажу различных товаров: трав, настоек, амулетов и прочих авторских изобретений.

В результате формируется довольно широкий рынок сбыта и товарооборот продукции сомнительного качества. Иногда эти товары могут нанести вред здоровью граждан. По мнению Зубарева, существующие регламенты проверки и контроля не соответствуют нынешним темпам роста данного рынка. «Процедуру сертификации Росстандартом услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков, являющуюся добровольной, проходят далеко не все частные лица», - пояснил депутат.

Большое количество целителей работают в серую, не платят налоги и по факту представляют угрозу здоровью граждан. В этой связи было бы правильно организовать мониторинг и пересмотреть законодательную базу отрасли с введением обязательного лицензирования сотрудников «околомедицинского консалтинга».

Журналист и политолог Александр Сосновский, комментируя новую инициативу, подчеркнул, что прописать какие-либо стандарты для сферы, с которой доказанная практическая польза и научные обоснования в принципе не согласуются, вряд ли получится. А потому затея выглядит как минимум бесполезной.

«Я пропустил что-то насчёт амулетов и заговоров? Новый госстандарт введут? Надо бы придумать название для мании придумывать бесполезные правила. Например, придуромания», - написал Сосновский в своем Telegram.

Похожей позиции придерживается историк, обозреватель Армен Гаспарян. Он усомнился, что у экспертов и законодателей получится прописать вменяемый ГОСТ для продукции духовного назначения. «Прямо вот уже вижу на ценнике ГОСТ: «Подвергнут 74 молитвам Одину», - предложил идею Гаспарян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия