Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Над Азией нависла угроза сразу двух войн

События последних двух недель на границе между двумя Кореями, а также между Индией и Китаем свидетельствуют о росте напряженности, который в перспективе может вылиться в полноценный военный конфликт.

Утром 16 июня СМИ сообщили о взрыве офиса по межкорейским связям в северокорейском городе Кэсоне. По данным южнокорейского министерства по делам объединения, здание офиса разрушено.

Агентства Korea Herald и Yonhap News сообщают, что после взрыва на месте начался пожар, над обломками офиса поднимаются клубы черного дыма.

Южнокорейская неправительственная организация Choson Exchange в твиттере по этому поводу пишет, что якобы два дня назад КНДР грозила уничтожить объект. Северокорейская сторона объясняла это отсутствием прогресса в налаживании отношений между двумя странами.

Примечательно, что взрыв случился буквально через несколько часов после того, как северокорейские военные объявили о планах вернуться в демилитаризованную зону.

После известия о взрыве в Сеуле началось заседание Совета по национальной безопасности под председательством президента страны. В зоне мероприятия было объявлено, что армия Южной Кореи начала наращивать свое присутствие в приграничном с КНДР регионе.

Со стороны КНДР подтвердили факт взрыва офиса. Соответствующее заявление властей было зачитано в эфире Центрального телевидения республики. «Отдел по борьбе с врагами принял меры по полному уничтожению офиса межкорейской координации в Кэсоне», - говорилось в тексте (цитата по ТАСС). Пхеньян объяснил уничтожение офиса в Кэсоне необходимостью принять ответные меры на недружественные действия южнокорейских активистов, которые снова начали отправлять на территорию КНДР воздушные шары с антиправительственными листовками.

На обострение между КНДР и Южной Кореей уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва выражает обеспокоенность происходящим и просит стороны проявлять сдержанность и действовать осторожно, передает iReactor.

Глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что обострение на Корейском полуострове вряд ли приведет к войне. По его мнению, инцидент произошел из-за недовольства КНДР состоянием отношений с Южной Кореей и невыполнением договоренностей с ее стороны.

Ученый полагает, что Пхеньян рассчитывал на сотрудничество в экономике, но Сеул свернул перспективные проекты по политическим мотивам. В пример он привел Кэсонский промышленный парк, где трудились граждане обеих стран. По словам эксперта, сыграла роль нерешительность Южной Кореи и обилие санкций, действующих в отношении Северной.

Он не исключил, что между двумя Кореями "инциденты могут быть", но войны не будет, пишет ФАН.

Столкновения на индийско-китайской границе

В начале мая 2020 года на участке горной территории на севере Кашмира, в регионе Ладакх индия и Китай стали усиливать военные подразделения. Поводом для этого с индийской стороны стала установка китайскими военными нескольких палаток у реки Галван. Кроме того, Китай организовал строительные работы на спорной территории, вынудив правительство Индии принять дополнительные меры безопасности.

6 июня состоялись переговоры между командиром индийского 14-го корпуса генерал-лейтенантом Хариндером Сингхом и командующим Южно-Синьцзянским военным округом генерал-майором Народно-освободительной армии Китая Лю Линем. По их итогам было объявлено, что две страны договорились нарастить усилия по мирному разрешению споров и активизировать переговоры по линии военных.

15 июня вечером стало известно, что на линии разграничения возник конфликт, в результате которого погибли трое военнослужащих индийской армии. Индийские СМИ сообщают, что раненые есть также и с китайской стороны. Китай в обострении обстановки обвинил индийских военных, которые, по версии Пекина, пересекли линию разграничения.

Во вторник представитель армии Индии рассказал, что разрастание конфликта пока удалось остановить и военные обеих стран начали переговоры на месте инцидента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия