Москва
3 июля ‘20
Пятница

Горбачев и Ельцин не сдали Карелию финнам по случайности – экс-дипломат

Михаил Горбачев, а затем и Борис Ельцин были готовы отдать Финляндии Карелию, но этого не случилось по независящим от них обстоятельствам.

Об этом в своей книге написал бывший эксперт финского МИДа, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен. Как сообщает издание Iltalehti, при правлении Горбачева СССР был готов начать переговоры с Финляндией об условиях передачи Карелии.

По словам Сеппинена, в КПСС тогда была сильна группа либералов, которым очень нравилась независимость стран Прибалтики. Они же продвигали идею об особом статусе Карелии с перспективой вернуть ее в состав Финляндии.

Президентом Финляндии тогда был Мауно Койвисто, который не воспользовался возможностью нарастить территории. Сеппинен предполагает, что здесь сыграли роль предрассудки Койвисто. Дело в том, что он — уроженец Турку и, вероятно, что он не хотел, чтобы у Западной Финляндии был конкурент в виде Выборга.

С другой стороны, Койвисто уже после сложения президентских полномочий в 2000 году заявил, что Финляндии новые территории не нужны, потому как страна предпочитает лучше осваивать уже имеющиеся и вряд ли будет иметь возможность заселить и профинансировать развитие дополнительных земель.

Юкка Сеппинен также пишет, что и президент России Борис Ельцин был не против отдать Карелию и даже предлагал включить ее в состав Финляндии. Ельцин якобы хотел избавиться от Выборга, так как после распада СССР денег на содержание города не было. Но и в тот раз Койвисто от переговоров отказался, видимо, по указанным выше причинам.

Каялись и самораспускались

Публицист, радиоведущий Армен Гаспарян в комментарии к откровению финского дипломата отметил, что, судя по тому, как действовал Горбачев, он наверняка мог бы много чего отдать. Стоит вспомнить историю, когда немцы предлагали СССР хорошие деньги за уход из ГДР, но Горбачев по широте душевной решил покончить с Холодной войной бесплатно. Потом парад суверенитетов и знаменитая фраза Ельцина «берите сколько суверенитета, сколько можете поглотить».

«Наш любезный генеральный секретарь ЦК КПСС вполне мог. Чего ему», - заметил Гаспарян.

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин согласился с мнением публициста. «Судя по тому, что делал Горбачев, какие он заключал договоры, какие издавал постановления, фактически унижая нашу страну, в это можно поверить», - отметил он в комментарии ФАН.

Пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков назвал заявление «глупостями и художественным вымыслом, ерундой, и, как говорит господин Трамп, фейк ньюз», пишет Nation News.

Комментарий Горбачева

Михаил Горбачёв в интервью радио «КП» по поводу информации о готовности СССР при его руководстве отдать Карелию заявил, что первый раз об этом слышит.

«Вообще, для меня это новость... Я не знаю - может быть, кто-то помимо нас делал что-то», - сказал Горбачев, добавив, что помимо него никто не мог заниматься такими вопросами. «Первый раз слышу», - заключил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия