Москва
3 июля ‘20
Пятница

Российские казаки станут на шаг ближе к правоохранителям

Развитие казачества в России в скором времени может получить дополнительную законодательную базу.

К концу 2020 года планируется завершить разработку законопроекта «О развитии российского казачества». Для чего нужен этот закон, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.

Он заявил, что является одним из авторов законопроекта, который предусматривает внесение в государственный реестр казачьих обществ организации Всероссийское казачье общество (ВКО). Кроме того, ВКО получит право создавать новые казачьи общества.

В соответствии с документом, атаман ВКО станет обязан предоставлять правоохранительным органам сведения о своих доходах, и о доходах супруги и детей.

Водолацкий напомнил, что сейчас в России зарегистрировано более 2,5 тысяч казачьих обществ и организаций. Разрабатываемый закон позволит им всем равномерно развиваться и реализовать потенциал для самореализации.

Одним из самых сложных моментов при написании законопроекта стало определение «казака». На данный момент один из вариантов гласит: «(Это) лицо, являющееся прямым потомком казаков или причисляющее себя к таковым». Водолацкий согласился, что такое определение слегка расплывчатое, особенно в части позиционирования себя людей, как «казаки». Поэтому здесь возможны некоторые уточнения.

В заключение парламентарий сообщил, что в этом году казаков привлекут к поддержанию правопорядка во время голосования по поправкам к Конституции. подобная практика реализуется давно, и казаки всегда хорошо себя проявляли в качестве помощников полиции.

Помимо прочего, казаки будут наблюдателями на избирательных участках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия