Москва
2 июля ‘20
Четверг

Экономист высмеял «отбрыкивания» Пескова от темы прогрессивного НДФЛ

На фоне коронавирусного кризиса в России снова подняли тему прогрессивного налогообложения, но в Кремле к этому отнеслись с прохладой.

В четверг издания Forbes и РБК сообщили, что правительство якобы рассматривает вариант увеличения ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей. Позже руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в беседе с журналистами заявил, что депутаты готовы обсудить корректировку НДФЛ. «Мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога», — сказал Неверов в интервью Интерфаксу.

Он отметил, что планку, после которой налог будет повышаться, нужно детально обсудить. Однако в целом постановка вопроса о прогрессивном налоге выглядит «вполне нормально», резюмировал Неверов, уточнив, что конкретной законодательной инициативы пока нет, но «тема в повестке».

Несколько другую информацию относительно стадии обсуждения прогрессивного НДФЛ предоставил первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что законопроект есть.

«Я один из авторов законопроекта о прогрессивной шкале налогообложения. Конечно, это не поможет стратегически с точки зрения наполнения бюджета. Мы должны говорить о европейской модели, которая принята во всём мире», - сказал Катасонов. Более того, он предложил конкретные параметры предлагаемого налогообложения. Так, если гражданин в месяц получает более 1 млн рублей, он должен платить не 15%, а 30% или вовсе 50%. «Наше предложение: людей с доходом в 25 тысяч рублей (или менее) вообще освободить от подоходного налога», — сказал Катасонов.

Ставку 13% предлагается оставить для получающих от 25 до 100 тысяч. Условно таких граждан можно отнести к среднему классу. С превышением порога в 100 тысяч повышенный налог в 15% рекомендуется взимать с разницы. «То есть если 120 тысяч ты получаешь в месяц, то 100 облагается по той же ставке, а 20 — по 15%», — пояснил парламентарий.

Комментарий Пескова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков слухи о грядущем повышении налогов для богатых прокомментировал осторожно. Он подчеркнул, что никаких конкретных решений пока не принято, но вопрос постоянно обсуждается «на экспертном уровне», как в правительстве, так и в администрации. «Пока окончательных решений не принималось, если они будут приняты, мы вас проинформируем», - цитирует Пескова «КоммерсантЪ». На вопрос, насколько быстро идет работа, он ответил: «Вы видите, что и диалог сейчас ведется весьма интенсивно и в сжатые сроки, и решения принимаются и имплементируются очень быстро».

Очередные отговорки и тень на плетень

Экономист Никита Кричевский комментарий Пескова раскритиковал, начав с того, что лично ему не известно, каких именно экспертов, из каких институтов и организаций привлекли к обсуждениям на экспертном уровне.

«Нет его, этого обсуждения. Тем более, что в конце прошлого года Владимир Путин сказал, что тема неактуальна. Песков ещё сказал бы, что «на экспертном уровне» обсуждается налогообложение на Марсе. Или Венере. Хотя если эта тема обсуждается с песковской прислугой или его водителем, то да, крыть нечем», - написал Кричевский в Telegram.

Насчет ведущегося диалога тоже не совсем понятно, с кем он ведется. Термин «имплементация» применительно к работе с экономикой выглядит неуместным, так как относится к международному праву. «Сумничал, стало быть. В общем, ждите, дорогие представители остатков среднего класса, скорых «подарков», — посетовал эксперт, добавив, что даже в случае введения прогрессивной шкалы, ни о какой социальной справедливости говорить нельзя. Справедливость будет тогда, когда тот же Песков отдаст «свой огромный дом под детский оздоровительный лагерь».

В плане борьбы с бедностью в дополнение к прогрессивному НДФЛ нужно повышать пособия, выплаты семьям с детьми и так далее. Иначе получится борьба с богатыми, вместо искоренения бедности.

Кроме того, потребуется комплексный пересмотр законодательства, заточенного под уход богатых от любых налогов. Например, наследование или дарение «нахапанных активов происходит без копейки затрат, а декларации до сих пор подразделяются на публичные и непубличные».

Таким образом, прогрессивный налог при выстроенной системе не приведет к увеличению поступлений в казну, а совсем наоборот, заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия