Москва
4 июля ‘20
Суббота

РПЦ на грани раскола: Схиигумен Сергий предложил руководству РПЦ сложить полномочия

Схиигумен Сергий (Романов) записал очередное видеообращение, в котором заговорил о церковном расколе, призвав патриарха Кирилла сложить полномочия.

26 июня должен состояться церковный суд над схиигуменом Сергием за отказ подчиниться начальству, освободить захваченный им Среднеуральский женский монастырь и прекратить проповеди.

До того момента предстоятель РПЦ, а также глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл должны сложить полномочия, заявил Романов.

Он подчеркнул, что храмы не закрывали ни во время чумы, ни во время «испанки», унесшей жизни более 100 млн человек. «Храмы закрывали только богоборческие власти. Делайте выводы сами», - посетовал схиигумен, напомнив, как в 1965 «блаженная Пелагея Рязанская в 1965 году сказала митрополиту Никодиму Ротову, ставленнику мирового правительства, богоборца Хрущева: Ты, как пес, подохнешь у ног своего хозяина — Папы Римского». Через 13 лет, как заметил Романов, пророчество сбылось, после того, как Никодим Ротов закрыл почти все храмы в Ленинграде. Хрущева тоже не стало.

Схиигумен Сергий пожаловался, что его объявили раскольником несправедливо, только за то, что он решил встать на защиту храмов, которые закрыли на время эпидемии коронавируса. Однако раскола нет там, «где вера в чистоте», сказал он.

Напомним, ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать из-за высказываний о коронавирусе, которого якобы не существует, а власти под предлогом борьбы с эпидемией будто бы продвигают массовую вакцинацию, которая на самом деле станет чипированием.

Чипирование же, по мнению схиигумена, «для многих будет смертельно». Несколько недель назад Романов в ходе проповеди проклял всех чиновников, кто настаивает на закрытии храмов, и призвал верующих выходить на улицы, пока их на улицы «не выгнал голод». Священнослужитель пояснил, что «вместо домашнего ареста» людям нужно сажать хлеб, картошку, понимая, что к зиме нужно готовиться еще весной.

В правоохранительных органах в призывах схиигумена усмотрели признаки экстремизма, возбуждения ненависти и вражды.

16 июня Сергий Романов захватил Среднеуральский женский монастырь, который теперь охраняют казаки. Он пригрозил, что самостоятельно не покинет обитель, которую в свое время восстанавливал практически с нуля. Штурмовать монастырь пока никто не решился.

Как отмечает портал URA.ru, схиигумена наверняка кто-то использует для внутрицерковной борьбы. Причем сейчас под ударом оказался сам патриарх, которого пытаются обвинить в попустительской позиции и нежелании отстаивать права верующих. Не исключено, что в перспективе данный конфликт приведет к росту влияния секты царебожников, а то и вовсе церковному расколу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия