Москва
7 августа ‘20
Пятница

Эколог назвал две проблемы «природных опреснителей» в Крыму

Обнаружение в Крыму крупных подземных резервуаров с пресной водой – важное открытие, вслед за которым нужно будет решить пару технических задач.

Об этом в интервью порталу iReactor заявил эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин, комментируя известие о том, что крымские геологи провели масштабные исследования, в результате которых нашли поземные высокотемпературные очаги пресной воды в крымских горах.

Полуостров испещрили тектонические разломы, в которых скапливается вода. Кое-где она залегает на глубине 1-2,5 километров, а в некоторых местах – не глубже 300 метров.

Температура подземных потоков воды составляет 80-85 градусов по Цельсию, сообщили в пресс-службе Севастопольского университета (передает «Экспресс Газета»).

По мнению заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николая Ковалева, пресная вода образуется в результате испарения воды, которая по разломам поступает из моря. Пар конденсируется в пористых карстовых породах, причем на этот процесс количество осадков не влияет. Фактически, это природный опреснитель на геотермальной основе с практически неисчерпаемым ресурсом соленой воды.

Однако мало найти источники, нужно разработать систему отбора воды в промышленных масштабах, отметил Юлий Добрушин. Во-первых, воду, судя по сообщениям, только нашли, но никто ее еще не видел, не брал никаких проб. То есть, исследования химического состава воды могут выявить потребность в ее дополнительной очистке и обработке.

Кроме того, придется решить как минимум две проблемы: с глубиной залегания и температурой. Воду нужно охлаждать, а для этого потребуются резервуары и энергия.

Глубину эксперт тоже счел довольно большой, из-за чего «докопаться» до воды будет весьма затратно. Если же говорить о добыче воды в разломах, где она находится почти под поверхностью, то данная идея перспективная. Эта возможность имеет практический смысл, заключил эколог.

С глубиной бурения в Крыму проблем не возникнет

Иную точку зрения на вопрос глубины бурения скважин представил журналист, обозреватель Марат Баширов. В своем Telegram он отметил, что условно 1000 метров – это ничто. Например, в Горном Алтае во многих частных домах есть скважины при том, что регион расположен как раз примерно на высоте километра над уровнем моря.

Для большей убедительности Баширов Напомнил: «Мы Кольскую сверхглубокую пробурили в свое время, а это 12 262 метра, вообще-то».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия