Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Клишас раскрыл тайный смысл обнуления сроков Путина

Поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков вне зависимости от того, будет ли Владимир Путин баллотироваться на пост главы государства еще раз, имеет мощный стабилизирующий эффект.

Об этом в интервью РБК заявил сенатор, сопредседатель рабочей группы по поправкам Андрей Клишас. Он заявил, что слухи, будто все поправки в Конституцию затевались единственно ради того, чтобы протащить в Основной закон возможность Путина быть президентом после 2024 года, не оправданы. На самом деле, учитывая популярность Путина, его политический вес, «не надо вообще Конституцию менять». «Люди с ним, он является центром власти для многих, во всяком случае в представлении очень большого количества людей, да и политиков тоже», - сказал Клишас.

Ключевой момент всех поправок в том, что с их принятием власть в стране не будет настолько персонифицированной, и станет менее зависимой от личности президента. Путин идет на это сознательно, распределяя полномочия среди конституционных органов власти.

Так называемая «поправка Терешковой», обнуляющая президентские сроки, призвана стать стабилизирующим фактором. Она прекратит все разговоры о трансфере власти среди тех, «кто занимается государственным управлением, заниматься своим делом».

«То есть перестать думать о том, что будет потом. В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же, что президент может избираться снова», - пояснил Клишас.

Сенатор добавил, что сейчас экономическая ситуация в стране довольно сложная и требует активной работы на всех уровнях власти. Это касается всех чиновников, политиков и депутатов. «Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», - подчеркнул Клишас, фактически повторив мысль Путина, высказанную на днях в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава государства в этой беседе поделился ожиданиями перспективы на ближайшие два года. По словам Путина, чем ближе 2024 год, тем больше на всех уровнях власти будет рассуждений о возможных преемниках. Фактически, это будет гонка за властью, которая сделает невозможной нормальную, ритмичную работу. «Работать надо, а не преемников искать», - заключил Путин.

Путин решил предотвратить конфликт элит

Как отмечает Telegram-канал «Кремлевская прачка», в интервью Путина о будущем голосовании по поправкам в Конституцию, президент в числе прочего сказал о недопустимости «дробления страны», которое не исключено в процессе задуманной перестройки системы госуправления.

– В этом контексте продление полномочий президента является логичным, так как два года недостаточный срок. А после двух лет влияние президента упадет, так как начнется поиск преемника и внутриэлитные конфликты, что временно негативно скажется на системе в целом, но на долгосрочных проектах – особенно, – анализируют авторы канала.

Разговоры про транзит власти – спецоперация либералов?

Экономист Михаил Хазин, комментируя высказывание Клишаса о важности погасить гонку за власть среди чиновников, предположил, что «все рассуждения про транзит – это спецоперация либералов».

По мнению Хазина, на начальном этапе она превратилась в сугубо пропагандистскую кампанию, на которую, впрочем, у власти не нашлось пропагандистского же ответа. «В результате, подстава с Терешковой. Где отдел пропаганды?», - задался вопросом экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия