Москва
3 июля ‘20
Пятница

Минкультуры оставило Серебренникова один на один с судом

В Минкультуры поддержали обвинение против режиссера Кирилла Серебренникова, отказавшись забрать иск. Прокурор тем временем просит для подозреваемого 6 лет тюрьмы.

Гособвинение помимо тюремного срока просит взыскать с режиссера 800 тысяч рублей, сообщило агентство РИА Новости.

Как напоминает портал iReactor, Серебренников проходит по делу о хищении 129 млн. бюджетных рублей, выделенных на проект «Платформа». Помимо Серебренникова на скамье подсудимых оказались еще три человека: экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софья Апфельбаум, а также бывший директор ярославского театра им. Волкова Юрий Итин. Все фигуранты дела своей вины фигуранты дела не признают.

20 июня 2020 года российские деятели культуры обратились с открытым письмом к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой лично ознакомиться с результатами экспертиз по делу «Седьмой студии» в преддверии суда. Письмо подписали почти 3,5 тысячи человек.

Сбор подписей организовал режиссер Михаил Бычков, который в письме призвал Минкульт отозвать иск о причинении ущерба. Подписанты письма уверены, что вмешательство Любимовой обусловило бы «справедливый исход дела и справедливый приговор».

В числе оставивших под обращением свои подписи: Павел Лунгин, Александр Хван, Гарри Бардин, Юрий Бутусов, Данила Козловский, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова.

Несмотря на просьбы столь большого количества уважаемых артистов, в Минкультуры на них не отреагировали. 22 июня стало известно, что представитель министерства, выступая на прениях сторон, заявила, что ведомство просит удовлетворить заявленный иск. «Наказание подсудимым мы оставляем на усмотрение суда», - сказала она (передает РИА Новости). Представитель Минкульта также добавила, что истец считает виновность подсудимых доказанной

Серебренников отсидит максимум полгода – мнение

Журналист Олег Лурье в своем Telegram выразил уверенность, что Серебренников даже в случае обвинительного приговора с реальным сроком заключения вряд ли проведет в тюрьме много времени.

– Разумеется, судья с учетом громкости истории даст максимум лет пять общего режима (или условно). А согласно УК РФ, осужденный, отбывший половину срока, имеет право на условно-досрочное освобождение. Что, разумеется, и будет сделано. Опять-таки с учетом громкости истории. Но не забываем, что Кирилл Серебренников провел два года под домашним арестом, что нашим гуманным государством приравнивается к двум годам колонии. И значит через полгода Серебренников станет полностью свободным человеком, – пояснил Лурье.

Он посетовал, что во всей этой истории выпадает ответ на вопрос, кто вернет государству утраченные миллионы.

– Получит Серебренников справку об освобождении (или об окончании условного срока) и вернется к полноценной творческой работе, а кто вернет государству украденные деньги? Никто. Забудьте. Спишем в убытки. Государство у нас богатое, выдержит еще не один десяток жуликоватых режиссеров, – резюмировал журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия