Москва
4 июля ‘20
Суббота

Кураев перечислил ляпы в речи патриарха на открытии главного храма ВС

Патриарх Кирилл в Днем памяти и скорби я выступил на открытии главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке «Патриот».

Во время своей речи он допустил несколько не вполне удачных выражений, которых, по мнению специалиста в области христианской философии, публициста Андрея Кураева, следовало бы избегать.

Как сообщает портал Накануне.RU, предстоятель РПЦ первым выступил с приветственным словом, напомнив, что 22 июня «до зубов вооруженный враг вступил, нарушив священные рубежи нашей Родины».

Защита отечества стала величайшим подвигом за всю тысячелетнюю историю России. «Сегодня мы живем в мирное время. Это результат мудрой политики и наличия грозного оружия. Но чтобы поступательным было наше историческое развитие, мы должны держать сухим порох в пороховницах», - сказал патриарх Кирилл, поблагодарив президента Владимира Путина «за труды».

«Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём — всех вас сердечно поздравляю!», - добавил патриарх.

Кураев по поводу такого поздравления напомнил, что аналогичными словами в этот день ранее отметился глава патриаршей пресс-службы о. Александр Волков. Тот тоже по неосторожности поздравил россиян с 22 июня в 2015 году.

– Напомню также, что Высокоторжественные дни - это дни рождений и тезоименитств Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств, день восшествия Государя на престол и день св. Коронования. Путин благоразумно воздержался от поздравлений, – заметил Кураев.

Он также обратил внимание на то, как патриарх Кирилл заявил о «священных жертвах», имея в виду погибших во время Великой Отечественной войны.

По словам Кураева, в религиозном контексте, который априори подразумевается, если говорит священнослужитель, слово «жертва» имеет определенный смысл.

– Кому понадобилось 27 миллионов убийств? Во умилостивление какого бога? Ну ладно, когда так скажут светские риторы. Но религиозный лидер все же говорит в своем родной религиозном контексте. И в нашем языке жертва это не ДТП. Это сознательное приношение от кого-то кому-то, – пояснил Кураев.

Еще один момент – это указание патриархом на сохранение развития России от различных влияний. Однако тут следует помнить, что РПЦ смогла возобновить свою работу «лишь благодаря давлению, которое извне, из Лондона и Нью-Йорка оказывали союзники», отметил Андрей Кураев, в заключение охарактеризовав остальные славословия в адрес государства и его мудрой политики как «телеколыбельную».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия