Москва
3 июля ‘20
Пятница

Песков с трудом вывел власть из риторического тупика по обнулению

Попытки объяснить россиянам, зачем в Конституции понадобилось прописывать обнуление президентских сроков, вызвали много неудобных вопросов, на которые пришлось отвечать Дмитрию Пескову.

Пресс-секретарь президента сегодня прокомментировал заявление сенатора Андрея Клишаса в интервью РБК, в котором член Совфеда повторил мысль Владимира Путина о необходимости сделать так, чтобы чиновники вместо рассуждений о преемнике занимались работой.

Клишас подчеркнул, что открытое окно возможностей для президента беспрепятственно баллотироваться на новый срок в 2024 году покончит с интригами вокруг пресловутого трансфера власти.

Причем, как обращает внимание Telegram-канал «Методичка», Клишас, опровергая гипотезу, что главное, ради чего якобы затеяли голосование по поправкам – это обнуление сроков президента, заявил, что по большому счету, Путин «в некотором смысле может занимать в стране любую должность». «Чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять», - сказал сенатор.

«Методичка» пишет, что высказывания Клишаса можно с рядом допущений трактовать, как будто «смена власти уже является неприемлемым злом для политической системы и пресловутой стабильности».

«К понедельнику уже и в Кремле всем стало ясно, что с такими законодателями скоро вся агитация превратиться в одного сплошного ГномГномыча. Ситуацию взялся исправлять Дмитрий Песков», - продолжили авторы канала.

О том, какие вопросы вызвало пояснение Клишаса к власти, можно судить по сегодняшней пресс-конференции Пескова. Журналисты его спросили о мотивации чиновников работать, которая, как теперь можно предположить, сильно зависит от того, кто конкретно сидит в президентском кресле. Кроме того, есть повод для подозрений, что деятельность чиновников нельзя никак проконтролировать и простимулировать, кроме как подачей ясного сигнала о будущей стабильности.

«Люди, которые приходят на государственную службу, руководствуются гораздо более высокими соображениями, это работа на государство, это служение Родине», — заявил Песков на этот счет. Он подчеркнул, что президент в целом доволен выстроенной системой госуправления, которая «доказала свою устойчивость, стрессоустойчивость» (передает «Парламентская Газета» со ссылкой на материалы ТАСС).

Песков также заверил, что слова главы государства о «рыскающих глазах» чиновников в поисках преемника вместо исполнения своих обязанностей вовсе не означает, что система не работает в условиях изменяемости власти. Более того, власть в России на самом деле меняется. «Происходит постоянный процесс ротации, и не замечать этого было бы неверно», - продолжил Песков.

В заключение он объяснил, что когда говорится о неспособности госслужащих работать без наличия определенности после 2024 года, то речь идет не о конкретных людях, а «о настроении».

Подводя итог высказываниям Пескова, «Методичка» пишет: «Похоже, что в Конституции точно не хватает ещё одной поправки. О том, что что-то говорить о позиции власти имеет право только Дмитрий Песков. В крайнем случае – президент Путин. Но лучше Песков».

Черный день для Пескова

В этот же день представителю Кремля пришлось давать пояснение по косвенно внешнеполитическому вопросу. Дело в том, что журналисты спросили его о постере с изображением Владимира Путина в его кабинете, который, судя по прошлым фотографиям из кабинета, лежит на одном и том же диване довольно давно.

Как сообщает «Экспресс Газета», Песков рассказал, что это портрет президента выполненный в особой технике на рисовой бумаге, переданный ему в качестве подарка из Японии. На уточняющий вопрос, почему подарку не нашли более солидное место, он сказал: «Потому что президент считает, что там ему место». После таких слов, в сети пошли разговоры о том, что и место самой Японии во внешней политике Москвы наверняка не выше, чем у того постера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия