Москва
9 июля ‘20
Четверг

«Тайных сил нет»: глава Росстата о публикации рейтингов власти

В Кремле всегда адекватно реагируют на негативную статистику, и никто никогда не пытался как-то повлиять на публикуемые данные, заявил глава Росстата Павел Малков.

Он сообщил, что в соответствии с кодексом Евростата статистика может предоставляться узкому кругу лиц до официальной публикации. Однако при строгом соблюдении условия неизменности предоставляемой информации. «Все реагируют конструктивно. Это данные, которые применяются при принятии решений. Мы их предоставляем, их используют», — сказал Малков в интервью РБК.

В целом Росстат всегда придерживается международных стандартов, требующих равного доступа всех граждан к информации о жизни в стране. Исключения допускают, но в рамках выше описанной процедуры предоставления раннего доступа.

Перенос времени выхода статистики

В мае 2020 года официальная статистика о влиянии эпидемии коронавируса на российскую экономику за апрель вышла в 21:00, тогда как обычно это делается в 16:00.

В релизе была представлена информация о падении производства на 6,6% в годовом выражении, о росте безработицы на 800 тысяч человек. Падение ВВП оказалось вовсе катастрофическим – на 12%.

Агентство Reuters позднюю публикацию данных объяснило тем, что правительство якобы решило не привлекать особого внимания к удручающим цифрам. Источник агентства пояснил, что обнародование данных в 9 вечера не позволило журналистам оперативно «переварить» информацию и пообщаться на эту тему с экспертами, а на следующий день новостная повестка сменилась. В итоге, обсуждения неудобных цифр были сведены к минимуму. Собеседник Reuters выдвинул гипотезу: «Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них (правительства и самого Росстата) неприятнее, чем сама эта ситуация».

В беседе с РБК Малков пояснил, что перенос публикаций данных статистики на более позднее время обусловлен усложнившимися в связи с эпидемией условиями работы. Часть сотрудников перевели на удаленный режим, и процесс подготовки релиза замедлился.

В итоге, было решено зафиксировать новое время публикаций на 19:00 по мск. Разговоры о том, что на решение Росстата повлияли некие заинтересованные в сокрытии информации силы, не соответствуют действительности. «Нет тайных сил, которые хотят изменить наши данные или не дают их опубликовать. Есть объективные процессы, которые сейчас затрагивают абсолютно всех», — заверил Малков.

В заключение он сказал, что повлиять на сроки публикации данных по звонку нельзя в принципе, потому как они закреплены в плане статистических работ, утвержденном распоряжением правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия