Москва
10 июля ‘20
Пятница

Госдума подчищает неудобные депутатские запросы – мнение

Регламент работы Государственной думы РФ изменится, сообщила пресс-секретарь спикера нижней палаты парламента Анастасия Кашеварова.

Она назвала два ключевых нововведения, которые сделают работу Думы более прозрачной и обстоятельной.

Во-первых, экспертные советы при председателе ГД и его замах получат новый статус. Они начнут готовить экспертизы законопроектов и в качестве содокладчиков смогут выступать на пленарных заседаниях.

По словам Кашеваровой, таким образом качество законопроектов повысится, и на каждый вносимый на рассмотрение документ будет представлена альтернативная, аргументированная точка зрения.

Во-вторых, депутатские запросы теперь будут публиковаться в электронной базе ГД. Кашеварова подчеркнула, что такое решение носит «антикоррупционный характер».

«Госдума становится все лучше и лучше. Мы совершенствуемся для вас», - заключила она.

Дума становится лучше, но непонятно для кого

Экономист Никита Кричевский проанализировал изменения и пришел к выводу, что ничего хорошего в плане отстаивания интересов граждан они в процесс законотворчества не привнесут.

Кричевский усомнился, что публикация всех депутатских запросов в открытом доступе, действительно преследует антикоррупционные цели.

«Деньги не будут брать что ли? Запросы отправлять поостерегутся? Сами себе отрежут источник немалых доходов? Нет, нет и нет. И запросы, останутся, и брать будут больше. А под раздачу попадут действительно важные и неангажированные запросы, авторов которых будут обвинять во всех смертных грехах», - написал экономист в своем блоге.

Он допустил, что открытая информация о запросах станет поводом для злоумышленников начать искать коррупционный подтекст в действиях неудобных депутатов, которые, например. Решат вдруг встать на защиту матери-одиночки.

Кричевский также раскритиковал тезис о постепенном совершенствовании Госдумы. Он выразил недоумение, кто такие «Вас», ради кого парламент становится лучше.

По мнению эксперта, последние 20 лет, большинство принимаемых и корректируемых законов было в интересах института власти, но никак не народа. Таких случаев, когда что-то бы не ужесточалось, не урезалось, а реально было полезно гражданам, в законотворческой работе последних лет немного.

В пример Кричевский привел эпидемию коронавируса, во время которой все наиболее значимые действия для поддержки граждан принимаются по инициативе президента или правительства. «А хваленая Госдума даже не смогла оперативно принять адекватную нормативную базу», - посетовал он.

В заключение Кричевский напомнил, как представители народа «отстояли» нежелание подавляющего большинства граждан работать лишние пять лет до пенсии. Причем тогда никто не провел референдум и не спросил мнение россиян.

В конце концов, депутаты могли бы без особого ущерба для себя перечислить по месячной зарплате на борьбу с коронавирусом. Но это не было сделано. «Потому что ваши доходы – это про другое», - обратился Кричевский к парламентариям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия