Москва
15 июля ‘20
Среда

Андрей Травников проверил готовность избирательных участков перед голосованием по Конституции

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 23 июня провел мониторинг готовности избирательных участков обеспечить максимальную безопасность при голосовании по поправкам к Конституции.

Процесс голосования будет проходить с учетом предписанных Роспотребнадзором санитарных норм в условиях пандемии коронавируса. В регионе в дни общероссийского голосования будут работать более 2 тысяч избирательных участков. В период с 25 по 30 июня включительно голосование будет проходить в том числе «на дому», и здесь тоже потребуется соблюсти все меры безопасности. Основным днем, когда гражданам предстоит заявить о своем отношении к поправкам, станет 1 июля. Такая протяженность по времени нужна для того, чтобы исключить единовременное нахождение на избирательных участках большого числа людей.

Непосредственно на избирательном участке гражданам в случае отсутствия у них индивидуальных средств защиты раздадут медицинские маски и перчатки, а при голосовании - одноразовые ручки. На входе в помещения будет организован контроль температуры.

Голосование также будет проходить вне помещений, тоже с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Члены участковой комиссии смогут прийти на дом к гражданину с переносным ящиком для голосования. Голосование будет проходить бесконтактным способом на лестничной клетке. Для этого гражданам будут давать индивидуальные герметичные пакеты с перчатками, маской, ручкой и бюллетенем. По возвращении пакета члены комиссии обработают его дезинфицирующими средствами. Аналогичная процедура голосования предусмотрена и для придомовых территорий, на что заготовлено 600 комплектов для голосования, которые уже передали участковым комиссиям.

По словам Андрея Травникова, при подготовке к голосованию был учтен весь комплекс необходимых санитарных мероприятий. Это позволяет говорить о высоком уровне готовности избирательных участков. Кроме того, областной избирком сформировал максимально удобный график работы УИКов.

«Людям, которые работают в разные смены, по разному графику будет удобно и комфортно выбрать время, проголосовать утром или вечером. Я считаю, что Новосибирская область готова к голосованию», - заявил Травников.

Помимо голосования по Конституции власти Новосибирской области панируют выяснить мнение граждан еще по двум важным вопросам – как распределить средства «Народного бюджета», выделенные области из федерального бюджета (300 млн рублей), и нужно ли присвоить Новосибирску почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Проект «Народный бюджет» предусматривает распределение средств между всеми районами и городскими округами региона. Куда направить полученные деньги, решат сами жители путем голосования.

Во время выездного совещания по готовности региона к голосованию Андрею Травникову доложили об организации анкетирования новосибирцев. Заслушав доклад, Травников заявил: «Муниципалитеты получали и получают регулярную поддержку и из областного, и из федерального бюджетов. На компенсацию затрат на борьбу с коронавирусом регион получил не так давно 2 миллиарда рублей, которые распределяли по муниципалитетам. Но эти 300 млн рублей федерального бюджета мы не хотим распределять, как обычно, решением правительства или депутатского корпуса. Мы хотим спросить людей: на какие направления развития вашего города, вашего района, села вы хотели бы направить в первую очередь средства. Обобщим потом информацию и на ее основании будем целевым образом распределять средства муниципалитетам».

Глава региона добавил, что если опыт анкетирования окажется удачным, региональные власти начнут использовать его в дальнейшем при распределении субсидий муниципалитетам из бюджета области.

Относительно присвоения Новосибирску почетного звания, губернатор напомнил, что к настоящему моменту собрано много подписей трудовых коллективов, организаций, политических объединений. «Но мы хотели бы подкрепить нашу позицию голосами жителей Новосибирска, Новосибирской области. Поэтому я обращаюсь ко всем жителям нашего региона с просьбой поставить подпись за Новосибирск», - подытожил Андрей Травников.

Процедура анкетирования также будет осуществлена с соблюдением всех мер безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия